Удивительные трансформации улиц мира

Городские пространства во всём мире находятся в постоянном изменении. Это можно легко заметить, сравнив гугл-панорамы городов мира разных лет. Если заняться таким исследованием, то станет очевидно, что пешеходные зоны, парки и скверы отвоёвывают всё новое и новое пространство у автомобилей, и это отличная тенденция. Посмотрите сами.

Вот панорамы Копенгагена в 2009 и 2014 годах: на месте автомобильной парковки — велосипедная. Теперь улица выглядит заметно более уютной и аккуратной.

А вот Бордо во Франции — на одной из улиц ограничили движение автомобилей, а площадку перед зданием превратили в пешеходную зону.

В Лионе парковку и автомобильную дорогу посреди улицы также отдали пешеходам, превратив их в площадь с мини-сквером.

Это пригород Нью-Йорка. Расширяем пешеходную зону, меняем асфальт на светлую плитку, ставим скамейки, добавляем немного зелёных насаждений — готово, территория преобразилась до неузнаваемости.

В Венгрии туннель из серого бетона уступил место широкому тротуару с уличными кафе по обе стороны дороги. Обратите внимание, что с одной стороны оставили парковку, которая в данном случае не сильно портит ландшафт.

Вернёмся в Копенгаген. Вжух — и ужасная асфальтовая дорога превращается в симпатичную мощёную улочку с аккуратными велосипедными парковками.

В Неаполе понимают, что пешеходные улицы — это хорошо, а хаотичные парковки и автомобили на узких городских улочках — плохо.

Это в Польше. Да будут уличные кафе, деревья и пешеходные зоны вместо парковок и асфальта!

Опять Нью-Йорк, где вопрос благоустройства улицы также был решён в пользу пешеходов.

Как превратить мост в общественное пространство и не обидеть автомобилистов — в Сеуле знают ответ.

Антверпен, Бельгия — много зелени, уличные кафе и велосипедные дорожки.

Ну и совершенно фантастическое преобразовании в Гааге: была дорога и пустое пространство — теперь канал.

Больше примеров правильной трансформации улиц здесь:
http://www.urb-i.com/before-after