Безумства томской администрации. Часть вторая

April 2, 2021

Томские чиновники опубликовали проект новой набережной в Лагерном саду. Его качество сомнительное, на что сразу же обратили внимание местные жители, которые сравнили эскиз с компьютерными играми Minecraft и Doom.

Источник: «ПСБ» / РИА Томск

Наше отделение отделение тоже вдоволь позабавилось, но всё же увидело больше поводов грустить, чем смеяться. Проект разрабатывался муниципальным бюджетным учреждением, а это значит, что такое безобразие смастерили на деньги томичей. Уж лучше бы этот проект отдали на архитектурный конкурс, если чиновники не умеют и не хотят делать качественную работу.

И проблема даже не столько в низком качестве эскиза, сколько в отсталости самого проекта. Он не современен, в нем нет никакой гармонии с местом. Это сад, а его пытаются облепить гранитом. Всюду стоят какие-то заборы, деревьев нет, укрыться в тени негде, непонятна судьба доступа к воде. Есть ли инфраструктура для маломобильных граждан — большой вопрос.

При этом еще в 2017 году КБ «Стрелка» предлагало прекрасный проект обустройства томского парка. В нем предусмотрено все, чего нет в муниципальном эскизе: отдых, активности, тень, использование рельефа. Как видите, до реализации не дошло. Людям предлагают гранитную пустоту, и надо сказать, что лучше оставить все по-старому, чем делать ее, если хороший проект городу не по карману.

Источник: портал «Формирование современной комфортной среды в Томской области»

Ни наших сторонников, ни всех остальных томичей такое положение дел совершенно не устраивает. Администрация уже сделала городу «подарок» в виде набережной, где кроме все того же пресловутого гранита ничего нет. Второго такого сюрприза жителям города не нужно.


Видимо, учтя опыт с первой набережной, администрация попробовала исправить ситуацию, как только увидела недовольство в соцсетях. Вот только выглядит это глупо. Сначала РИА Томск, с которым заключен муниципальный контракт, опубликовал проект, сопроводив его словами заммэра, а уже потом его оправдания. Мол, это лишь один из вариантов на будущее.

Томские «Городские проекты» возмущены этой историей и разрабатывают стратегию по замене проекта на новый. Они планируют обсудить варианты благоустройства сада с общественниками, «Стрелкой» и депутатами городской Думы, среди которых есть глава отделения Давид Аветян.

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 38 500 из 125 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 38 500 из 125 000 рублей

Еще статьи на эту тему