Долгая борьба за челябинский переход

February 15, 2021

В Челябинске во время ремонта подземного перехода организовали наземный пешеходный переход на улице Цвиллинга возле трамвайной остановки «площадь Революции». Это самый центр города, недалеко от областной и городской администрации — самое место, чтобы показывать настоящие приоритеты города. Городские власти хотели было сохранить наземный переход и после открытия подземника (его выход к трамвайной остановке даже не оборудован пандусами, а тут такая возможность сохранить удобный наземный переход), но тут вмешались гаишники.


Начальник челябинской ГИБДД Алексей Горшков в интервью радио «Комсомольская правда» заявил, что со своей стороны инспекция будет бороться против наземного перехода: якобы загонять пешеходов под землю — это европейская практика. Однако он словно забыл сообщить, в каких городах Европы такое происходит и сколько бюджетных средств требуется на обслуживание подземника.


Наши челябинские сторонники решили без боя наземный переход не отдавать. Они записали для начальника ГИБДД специальное обучающее видео, а ещё к освещению проблемы подключился Илья Варламов со своей разгромной статьёй. До ближайшего наземного перехода там аж 700 метров (почти 1,5 километра в обе стороны!), а так можно пройти напрямую. Да и с самим подземным переходом есть масса проблем: местные СМИ уже писали о нападении в переходе на горожан, в 2009 году в переходе погибла девушка, в 2018 на ступенях разбила голову женщина, а зимой 2019 года мужчина погиб, поскользнувшись на ступенях и упав.

Глава Челябинска Наталья Котова отказалась встречаться с нашими сторонниками, сославшись на ковидные ограничения, однако они направили ей официальное письмо с требованием оставить переход. Реакции на него пока не последовало, но переход пока действует — и наше отделение продолжит работать над тем, чтобы это так и оставалось.

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 39 757 из 125 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 39 757 из 125 000 рублей

Еще статьи на эту тему