Ещё одну вредную развязку хотят построить в Нижнем Новгороде

March 17, 2021

На сайте департамента градостроительства Нижегородской области появился проект планировки и межевания территорий для дороги от нового жилого комплекса «Анкудиновский парк». По этому проекту на пересечении новой дороги и улицы Сахарова будет построена двухуровневая развязка, а ради самой дороги придётся снести 15 домов.

Участники нижегородского отделения изучили документы и считают, что строительство такой двухуровневой развязки неуместно по ряду причин. Поэтому они подготовили альтернативный вариант. Наше отделение предлагает отказаться от строительства двухуровневой развязки в пользу перекрёстка со светофорным регулированием, а трассу новой дороги пустить в обход домов.

1. Нужно дозировать трафик светофором
Предлагаемая властями развязка, вопреки ожиданиям, не ускорит движение. В обоих направлениях от неё, на улице Сахарова и дальше, много регулируемых перекрёстков, пропускная способность которых меньше, чем пропускная способность развязки. Если поток автомобилей быстро проедет развязку, то на светофорах просто скопится больше машин. Трафик с новой дороги лучше дозировать, чтобы пробка не блокировала другие выезды на Сахарова. С этим отлично справится светофорное регулирование. При этом удобство для автомобилистов не пострадает.

Нормальная улица со светофором

2. Мы предлагаем пустить дорогу в обход деревни Кузнечиха.
По проекту мэрии для строительства придётся снести около 15 жилых домов, часть домов окажется отрезанной от остальной части деревни дорогой. Качество жизни в этой части деревни заметно ухудшится.

3. Город для людей
Бессветофорные съезды либо сделают невозможным пешеходное движение вдоль улицы Сахарова, либо сильно затруднят его. Пока это не кажется актуальным, но со строительством нового жилого комплекса «Цветы 2» и дальнейшим развитием территории проблема станет заметной. Кроме того, двухуровневая развязка ухудшит пешеходную доступность парка Щёлоковский хутор со стороны «Новой Кузнечихи». Эта развязка сделает среду агрессивной и не располагающей к тому, чтобы передвигаться пешком. Таких мест в городе быть не должно. Наш вариант позволит организовать дополнительный переход к Щёлоковскому хутору, который улучшит его пешеходную доступность и сохранит пешеходный маршрут вдоль улицы Сахарова.

4. Экономим место и деньги
Развязка займёт очень много места. Размеры развязки примерно равны четырём кварталам ЖК «Новая Кузнечиха» на 2500 квартир или стадиону на Стрелке. Площадь под ней если и будет использоваться, то не так эффективно, как могла бы. Наш вариант гораздо компактнее и позволит использовать место вокруг дороги эффективнее, ведь свободное пространство у парка рядом с новыми жилыми районами очень привлекательно для бизнеса. Кроме того, двухуровневая развязка — это не только вредно, но и очень дорого. Нет никакого смысла тратить на неё столько денег, когда можно сделать дешевле и лучше.

Сравнение размеров стадиона на Стрелке и предполагаемого места строительства развязки в Нижнем Новгороде

Отделение нашего фонда предлагает правительству Нижегородской области рассмотреть и проработать альтернативный вариант проекта и выставить оба проекта на публичные слушания.

Нижегородские Горпроекты создают запрос на то, чтобы нижегородские власти не совершали градостроительных ошибок, а город становился безопаснее и удобнее для жизни. Вы можете сделать пожертвование нашему отделению, тогда мы сделаем больше полезных проектов.

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 44 200 из 125 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 44 200 из 125 000 рублей

Еще статьи на эту тему