Обзор лекции «Как изучать города»

February 3, 2020

Города в 21 веке будут играть более важную роль, чем государства. Поэтому важно иметь теоретическую рамку для осмысления тех процессов, которые определяют жизнь городов. На повестке сегодня — урбанизация в планетарном масштабе, глобальные логистические и информационные потоки, вопросы, неравенства и бедности.

Мейнстрим сегодня задаёт левая идея. Авторы размышляют об обратной стороне капитализма, социальной и территориальной справедливости, исследуют экономическое и социальное расслоение и говорят о правах тех, кто исключен из полноценной городской жизни.

Ниже — список книг и авторов от Надежды Хорт, которые помогут понять урбанистическую мысль в 21 веке.

Neil Brenner — “New Urban Spaces” (2019) “Cities for People, Not for Profit” (2011) “New State Spaces” (2004)

Профессор Гарварда описывает, как города и целые регионы изменяют свою пространственную структуру под влиянием экономических и политических процессов. На этом анализе Бреннер строит критическую социо-пространственную теорию.

Saskia Sassen — “Territory, Authority, Rights” (2008)

Как размываются национальные границы и всё больше процессов и институтов становятся локальнее и переходят на уровень городов. Под натиском глобализации, с одной стороны, и кучи микропроцессов, с другой, национальные государства будут вынуждены менять свою форму.

Ричард Флорида — “Новый кризис городов” (2017), “Креативный класс” (2002)

Известный урбанист, много рассуждавший о креативном классе, по сути признал, что ошибся с фокусом исследований. С креативным классом покончено. В последней книге Флорида говорит о городах как о сложных системах, с которыми вообще мало кто понимает как работать. Территории внутри городов формируют кластеры и конкурируют между собой, что в итоге приводит к расслоению и неравенству. Выйти из кризиса урбанизации, по задумке Флориды, поможет именно урбанизация.

David Harvey — “Rebel Cities: from Right to the City to Urban Revolution” (2012)

Урбангеограф Дэвид Харви — легендарный представитель критической городской теории. Причем настолько критической, что будь он российским автором, уже давно был бы политзаключенным. Харви занимается вопросами социальной и территориальной справедливости, права на город, неравенства и ответственности за нее неолиберальной экономической модели. Из приятного — книга радикального профессора-марксиста, конечно же, лежит в открытом доступе.

Ananya Roy “Territories of Poverty" (2015)

Тоже про неравенство, благополучные и неблагополучные районы, но в масштабе планеты — пока одни города становятся все более удобными для жизни, в других за жизнь людям приходится бороться. Калифорнийский профессор индийского происхождения Ананайя Рой размышляет о последствиях такого дисбаланса для мира, в котором все слишком связаны друг с другом.



Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 38 500 из 125 000 рублей
Лекторий "Городских проектов"
Текущий проект

Наш образовательный проект, который существует с 2014 года. Каждые две недели проводим лекции экспертов в разных областях. Посещение лекций традиционно бесплатное

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 38 500 из 125 000 рублей

Еще статьи на эту тему