Обзор лекции про общественные пространства

March 6, 2020

Где начинается общественное пространство? По российской традиции — там, где есть вывеска о том, что на этой территории почти ничего нельзя. Горожане всегда будут использовать общественное пространство по-своему, не так, как это задумывали создатели. Ведь реальная жизнь всегда богаче планов проектировщиков и чиновников.

От того, признаем ли мы эту правду жизни, и будет зависеть наш взгляд на общественные пространства. Если логика проектная, то всё, что не вписывается в изначальный сценарий использования пространства, считается неправильным. Такой подход близок чиновникам и некоторым архитекторам. Исследовательская логика отталкивается от живых людей и их реального поведения. Общественное пространство адаптируется под горожан, а не огораживается забором.

Определившись с логикой, мы последовательно отвечаем на 3 вопроса, от которых и будет зависеть успех общественного пространства:

  1. Можем ли мы сделать его доступным для всех?
  2. Что в нём должно быть?
  3. Как оно будет жить в будущем?

На них подробно ответил урбанист и партнёр «КБ 23» Максим Любавин в лектории «Городских проектов». Слайды лекции доступны по ссылке.


Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 38 500 из 125 000 рублей
Лекторий "Городских проектов"
Текущий проект

Наш образовательный проект, который существует с 2014 года. Каждые две недели проводим лекции экспертов в разных областях. Посещение лекций традиционно бесплатное

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 38 500 из 125 000 рублей

Еще статьи на эту тему