В Токио сделают парк вместо магистрали

April 23, 2021

В центре Токио планируют создать аналог нью-йоркского Хай-Лайна — приподнятый над землёй парк. Главное отличие — ради пространства для пешеходов используют не недействующую железную дорогу, а магистраль, по которой сейчас ездят автомобили.



Рабочее название проекта — «Небесный коридор Токио». Чиновники токийской мэрии планируют, что новый парк для пешеходов в квартале Гиндза появится нескоро — в лучшем случае лет через 10.

Этот парк должен появиться на месте Токийской магистрали, известной как KK Expressway — 2-километрового полукруга, который расположен как раз вокруг Гиндзы. Идея создать в этом месте магистраль появилась в 1951 году. Тогда считалось, что это поможет восстановлению после войны и снизит нагрузку с соседних магистралей. В итоге магистраль частично открылась на «отвоёванном» у реки пространстве в 1959-м, а полностью достроена была в 1966-м.

Ещё одну магистраль, расположенную над рекой Нихонбаси, планируют убрать под землю к 2035 году. Когда это произойдёт, Токийская магистраль потеряет свой изначальный смысл — тут-то и пригодятся нынешние планы чиновников.

Токио собирается стать ещё одним городом, где закроют магистраль, потому что в ней не будет никакого смысла. Пронизывающие город эстакады с поездами и автомобилями стали своего рода символом города, и такой шаг показывает: даже в таких условиях можно отказываться от магистралей для автомобилей в пользу пространств для пешеходов — и ничего не отвалится. Место в городе, особенно таком, как Токио — слишком ценный ресурс, чтобы так просто отдавать его под машины.

Оригинал.

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 43 200 из 125 000 рублей
Дорожная революция
Текущий проект

Невозможно устроить комфортную городскую среду, когда у тебя под окном 10-полосное шоссе. Общеизвестно, что строительство широких дорог, особенно бессветофорных и ведущих в центр, приводит к увеличению количества пробок. Нам необходимо начать в обществе дискуссию про демонтаж хайвеев. Мы придём к этому решению! Сеул пришёл, в США приходят, в Европе сносят хайвеи, и у нас тоже это будет. Но кто-то должен эту дискуссию стартовать. И это будем мы.

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 43 200 из 125 000 рублей

Еще статьи на эту тему