48 километров железяк

25 декабря 2020 г.

В конце сентября мы писали, что сразу несколько отделений «Городских проектов» ведут кампании по демонтажу заборов в своих городах. Далеко в этом деле продвинулись в Перми — там после обследования улиц города наши сторонники создали обращение на имя врио мэра Алексея Демкина с требованием убрать заборы.

За два месяца отделение проделало огромную работу, найдя практически все заборы Перми. Всего в городе придётся избавляться от 48 744 метров заборов. То есть сейчас почти 50 километров железяк портят внешний вид города и угрожают прохожим в случае вылета автомобиля. Исследование наши сторонники проводили как на самих улицах, так и через карты Яндекса. Посмотреть результаты и оценить масштаб озаборенности Перми можно по ссылке.

В своём обращении отделение предлагает демонтировать заборы не только ради удобства и безопасности пермяков, но и по экономическим соображениям. 1 погонный метр ограждения с установкой стоит городу 1800 рублей. Если умножить эту скромную сумму на существующую длину заборов, то получается впечатляющая цифра: город только на установку заборов потратил почти 88 миллионов рублей. И это без учета их содержания — город также их красит и дважды в год моет. По подсчётам отделения, бюджету ежегодно это обходится ещё в 10 миллионов рублей.

Эти деньги можно потратить на реальные нужды города: обеспечение безопасности на улицах, закупку нового общественного транспорта или реконструкцию трамвайных путей. Новый ГОСТ позволяет городам отказаться от заборов в пользу зелёной изгороди — это эстетичнее, и безопаснее. С безопасностью из-за заборов возникают проблемы. Во вторник 22 декабря в центре города два водителя врезались друг в друга, и автомобиль одного из них влетел прямо в железное ограждение. Вместе с осколками машины оно разлетелось по всему тротуару, и только благодаря удаче никого не задело.


Подпишитесь под обращением о замене заборов на живую изгородь. После новогодних праздников отделение отнесёт их в городскую администрацию, и у Перми появится возможность стать в 2021 году свободной от заборов.

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 43 000 из 125 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 43 000 из 125 000 рублей

Еще статьи на эту тему