Анализируем чебоксарский воздух

19 апреля 2021 г.

«Городские проекты» в Чебоксарах при помощи всемирной сети сенсоров Sensor.Community собрали и установили первую станцию по анализу содержания вредных микрочастиц (РМ2.5 и PM10) в воздухе.

Научно доказано, что постоянное вдыхание мелкодисперсной пыли опасно для здоровья: угнетается иммунитет, возрастают риски развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, в том числе рака лёгких. По данным Министерства здравоохранения Чувашской Республики за последние несколько лет в структуре распространения заболеваний ведущее место занимает патология органов дыхания, на втором месте — кровообращения.

Очень настораживает состояние воздуха возле крупных автодорог и рядом с заводами, в районе ТЭЦ. Спальные районы, равно как и промзоны в тёплое время года страдают от пыли из-за обилия открытого грунта, разбитого дорожного покрытия. На улицах с оживлённым движением концентрируются вредные выбросы — выхлопные газы, взвеси из мельчайших частиц сажи, асфальта и автомобильных покрышек. Если на таких участках недостаточно озеленения, то все эти вредные микрочастицы ежедневно беспрепятственно попадают в лёгкие жителей, накапливаясь в организме и приводя к хроническим заболеваниям.

В связи с этим мы планируем развивать сеть по анализу загрязнения воздуха в Чебоксарах и Новочебоксарске при помощи датчиков пыли. Каждый горожанин может самостоятельно собрать подобную станцию и установить у себя на окне. В будущем «Городские проекты» планируют организовывать регулярные воркшопы по сборке станций для анализа воздуха. Данные, получаемые от станций, помогут выявить проблемные участки в городе и формировать запросы в органы власти для проверки уже на профессиональном уровне и дальнейшего решения сложившейся ситуации.

Мы уверены, что общими усилиями сможем сделать воздух в городе чище. Присоединяйтесь к нашему отделению!

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 38 500 из 125 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 38 500 из 125 000 рублей

Еще статьи на эту тему