Брянск — лекарство от бессонницы. Спасаем ночную жизнь города

30 мая 2021 г.

Ночные маршруты очень важны для комфортного общественного транспорта и жизни города. Наше отделение в Брянске написало об этом статью, тему подхватили местные СМИ и соцсети, и выяснилось, что жители города очень хотят видеть на улицах ночные автобусы и троллейбусы.


Это понятно — в Брянске серьезные проблемы даже с вечерними рейсами. Люди по 40 минут ждут тесный автобус, кое-как в него забиваются и всю дорогу стоят друг у друга на головах. Вечером ходят и троллейбусы №6, даже чаще автобусов, но это не спасает — пассажиров много и там. Значит, спрос на вечерние рейсы уже есть. Про ночные говорить пока нечего: таких маршрутов в Брянске просто нет.


Казалось бы, зачем ночные маршруты нужны Брянску, если там нет как таковой ночной жизни? Как показывает пример других городов, ночной жизни как раз и нет, потому что по улицам в это время неудобно перемещаться!


Ночные маршруты общественного транспорта — ключевая инфраструктура ночной жизни любого города. Да, напрямую они не приносят прибыли, но косвенно оказывают городскому бюджету серьезную услугу. Люди начнут ездить в бары, клубы и другие заведения, а бизнес продлит часы работы и станет больше зарабатывать.


Нормальный ночной транспорт очень поможет людям, работающим допоздна. Город станет безопаснее — чем светлее и оживленнее будут его улицы, тем меньше асоциальных персонажей на них окажется. Как ни крути, от комфортного ночного общественного транспорта одни плюсы.


Об этом мы и написали статью, также уточнив, как ночные маршруты сделать именно комфортными (здесь помогут удобные пересадки, нормальная навигация, понятное и запоминающееся расписание и рекламная кампания, чтобы все горожане знали: ночью в городе теперь есть, чем заняться).


Местные СМИ взяли нашу статью и устроили в соцсетях опросы, нужен ли Брянску ночной общественный транспорт. Брянцы однозначно заявили — нужен! Во всех голосованиях подавляющее большинство выбрало вариант «за!».


1. Два опроса в сообществе «Типичный Брянск» (330 тысяч подписчиков), итоги: 86% «за» в первом случае и 84% «за» во втором.


2. Телеканал «Городской»: 66% «за».


3. Сообщество «Интерактивная карта Брянска. Хронограф» (11 тысяч подписчиков): 75% «за».


4. Сообщество «Мой Брянск» (4 тысячи подписчиков): 87% «за»


Опросы подтвердили, что жителям Брянска нужны ночные маршруты. Поэтому мы отправили в администрацию города предложение запустить, наконец, такие маршруты на регулярной основе. Также мы запросили выпустить на улицы больше вечерних автобусов и троллейбусов.

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 44 562 из 125 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 44 562 из 125 000 рублей

Еще статьи на эту тему