Добились установки светофора на опасном переходе в Тюмени

5 мая 2021 г.

Терпенье и труд всё перетрут, а ещё помогут установить светофор. Нашему отделению в Тюмени потребовалось полгода, одно официальное обращение, одна неофициальная табличка и шесть материалов в социальных сетях, чтобы сделать переход через четырехполосную магистраль регулируемым.

История началась ещё в сентябре 2020 года, когда на переходе возле дома №107 водитель автомобиля сбил женщину с ребенком. Тогда подняли статистику, и выяснилось, что с 2017 года здесь пострадало 7 пешеходов, а один человек погиб.

Мы написали обращение, департамент дорожной инфраструктуры и транспорта измерил потоки и согласился — светофор нужен. Но сообщил, что дополнительно установку светофора нужно согласовать на заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения в декабре. Комиссия также приняла положительное решение и… отложила установку светофора до установления источников финансирования!

Освещая эту проблему в одном из очередных постов, тюменское отделение писало: «Надеемся, деньги найдут до очередного ДТП». Увы, фраза оказалась пророческой: в феврале на нерегулируемом переходе погибла 52-летняя Светлана Алексеевна. Мы установили на переходе табличку с информацией о трагедии и сведениями о программе «Ноль смертей», которая возлагает основную ответственность за такие трагедии на проектировщиков и городские службы: переходы через четырехполосные магистрали должны быть оборудованы светофорами и островками безопасности.

Город, между тем, продолжал искать источники финансирования. Деньги в бюджете при этом были: в апреле на сайте госзакупок появились сведения о приобретении 225 секций забора на два миллиона рублей. Об этом мы тоже рассказали и не преминули поинтересоваться, почему же не хватает денег на светофор?



В конце апреля это наконец свершилось — на улице 50 лет ВЛКСМ появился долгожданный светофор. С 2017 года успели пострадать 9 человек, двое — погибли. Надеемся, что теперь жертв станет меньше.

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 43 100 из 125 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 43 100 из 125 000 рублей

Еще статьи на эту тему