Из свалки — в современный район

9 мая 2021 г.

Ещё недавно в нескольких минутах езды на велосипеде от центра Копенгагена находилась городская мусорная свалка (да, такие и в Дании бывают). В скором времени там появится новый экологически чистый жилой район Фелледбю с одной интересной особенностью — все его здания будут деревянными. 2 тысячи домов на 7 тысяч жителей — архитекторы из бюро «Хеннинг Ларсен» хотят показать альтернативу стали и бетону и показать, что даже в городе можно жить по соседству с природой и без автомобиля.

Henning Larsen to design Copenhagen's first all timber neighborhood –  aasarchitecture

Строительство и эксплуатация зданий и сооружений — источник 40% выбросов углерода в мире. Использование древесины вместо железобетонных конструкций может исправить ситуацию. В одном кубометре древесины может быть накоплена тонна углерода — столько же, сколько выбрасывается за 5000 километров пути на автомобили. Каждое здание в Фелледбю (и дома, и школы, и детский сад, и дом престарелых, и магазины) будут сделаны из сборных деревянных панелей, материалы для которых будут заготовлены в сертифицированных экологически чистых источников.

Fælledby masterplan by Henning Larsen - Archiscene

По задумке архитекторов, экологичность района должна проявляться не только в материалах. Поэтому район спроектирован так, чтобы у людей был доступ к природе, по нему было удобно ходить пешком, там сохранялось биоразнообразие. Более 40% 18-гектарового пространства останутся нетронутыми ради местной флоры и фауны. Здания района будут объединены в три кластера, которые будут связаны между собой пешеходными дорожками.

FOTO: Kopenhāgenā būvēs koka ēku kvartālu :: Dienas Bizness

«Главное в нашем проекте — мы создавали его, думая о людях, а не о автомобилях, как это делали практически повсеместно раньше», — утверждает главный архитектор проекта Сигне Конгебро. — «Поэтому он выглядит особенным. Такое скорее можно было бы увидеть до эпохи автомобилей». При этом одна улица для автомобилей всё-таки будет — а если парковку организуют, то подземную.

Благодаря особому дизайну проекта всё необходимое для жизни будет в 15 минутах от дома пешком, а между зданиями будет дикая природа. Реализовываться проект будет поэтапно в течение 10 лет, впрочем, открываться всё будет по мере строительства.

Конгебро надеется, что Фелледбю станет образцом для новой застройки городов. «Этот проект — своего рода политическое заявление, в том смысле что он противостоит доминированию завязанного на автомобилях планирования городов», — считает она. «Он выглядит так, как выглядит будущее — зелёным, устойчивым и доступным».

Оригинал. Поражался прогрессивности идей Михаил Чижов

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 43 000 из 125 000 рублей

Еще статьи на эту тему