Как спроектировать социально справедливый город: презентация комикса

30 апреля 2021 г.

22 апреля в Юношеской библиотеке Республики Коми отделение фонда «Городские проекты» в Сыктывкаре презентовало комикс «Как спроектировать социально справедливый город». Это была не просто лекция, а семинар — пришедшие могли придумать своё продолжение истории.

«Как спроектировать социально справедливый город» — комикс группы авторов во главе с чешской архитекторкой Милотой Сидоровой. Комикс издало пражское отделение Фонда имени Генриха Бёлля и WPS Prague в 2016 году, а затем он был переведён и на русский язык.

Встреча проходила в рамках недели молодёжной книги. Модератором был глава отделения фонда — Дмитрий Махов. Комикс — это 8 простых историй, рассказанных от лица разных социальных групп горожан. Участники встречи разбирали каждую историю: городскую проблему, затонувшую группу и способы решения ситуации. Неосвещённые узкие улицы, отсутствие пешеходных переходов в зонах с активным потоком людей, гендерные стереотипы о родительстве — вот некоторые темы активной дискуссии в тот вечер.

После презентации участники разделились на две группы, где им предстояло сочинить свою девятую историю для комикса. Команды подняли проблемы отсутствия велодорожек и парковок для велосипедистов и недоступности общественных мест, таких как магазины и культурные пространства, для владельцев животных и их питомцев.

В конце встречи один из комиксов был передан в фонд комиксов Юношеской библиотеки.

«Городские проекты» занимаются созданием запроса у горожан на комфортную среду разными способами, один из них — проведение встреч и семинаров, на которых мы обсуждаем проблемы и ищем их решения.

Чтобы прочитать комикс, то переходите по ссылке.
Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 90 769₽ из 125 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 90 769₽ из 125 000

Еще статьи на эту тему