Как в Академическом районе появились дворы, придуманные вместе с жителями

14 октября 2020 г.

Про Василия Хорошилова, депутата Академического района, и его проект breathe.moscow мы уже рассказывали. Василий стал депутатом, потому что никогда не мог пройти мимо вещей, которые, как ему казалось, делают жизнь чуть хуже. «В душном троллейбусе, я был тем человеком, который откроет все форточки, чтобы люди вздохнули спокойно», — говорит Вася. — «Многие злятся и уходят в себя, а мне хочется вместо этого сделать что-то полезное и простое для всех».

Когда Василий был кандидатом в депутаты, среди прочего он обещал сделать благоустройство в районе более современным, а главное — не для формальных отчетов. «Чиновники обычно рассуждают категориями квадратных метров, объемов, бюджетов. И за этим не видят конкретных дворов и людей, которые там живут и гуляют. Мне хотелось эту систему развернуть лицом к людям и сделать ее для людей», — говорит Хорошилов.

«Сделайте фоточки, напишите, что не так»

Сразу после выборов Василий с коллегами принялись за дело. На встрече с главой управы показались пост Ильи Варламова о том, как надо и как не надо делать детские площадки. «Ее не впечатлило, она ответила, что мы так не можем. Но важно бороться со стереотипами, а не с людьми, которые их несут», — рассказывает Вася.

«В первый же год управа принесла нам толстенные альбомы с актами обследования дворов, в которых были указаны недоделки. Как решения этих проблем были предложены каталоги с типовыми МАФами и квадратиками на плане, куда это предлагается расставить», — рассказывает Василий. — «К сожалению, управа навязала части депутатов такое взаимодействие: бегите по дворам, делайте фоточки, пишите, что не так». Хорошилова такой вариант не устроил: с самого начала он хотел выстроить в районе системный подход к благоустройству.

В плане было две значимые территории: большой двор сталинского дома на Профсоюзной, 11 и зона отдыха возле Шаболовского пруда на Новочеремушкинской улице.

Управа предложила «варианты по умолчанию»: закатать все в резину, сделать подпорную стенку на пруду и выровнять горку, с которой зимой катаются дети, а сверху поставить городок типа Кремль. «В ответ на это наша коллега Ирина Донцова попросила архитекторов из бюро megabudka сделать два проекта и оплатила их работу из своих депутатских поощрений», — рассказывает Василий.

«Депутаты хотят все испортить»

Проектирование дворов в Академическом, за которое взялись независимые мундепы, было соучаствующим. Депутатам было важно вовлечь в процесс жителей и принимать решения совместно.

«Мы разместили информацию в соц.сетях и пригласили поучаствовать, собрались встречу в Доме архитектора, где megabudka показывала предварительные наработки и собирала предложения. Активных жителей было немного, но они были. Жители познакомили архитекторов с местом, рассказали о его использовании и о проблемах», — рассказывает Вася. — В тот момент казалось, что мы делаем абсолютное благо, но мы встретили сильное сопротивление от людей, которые назвали себя активом дома на Профсоюзной и от людей, которые жили рядом с прудом«. Так, жители приходили и утверждали, что «дети любят пластик» (дословная цитата). Сопротивление было организованным, и его поддержали некоторые депутаты. На презентацию пришли люди, заранее настроенные на то, что им покажут плохой проект, потому что «депутаты хотят все испортить».

Все закончилось тем, что на пруду не согласовали благоустройство ни по какому проекту, а во дворе предприняли еще одну попытку. Депутаты провели опрос, пройдя 300 квартир — никто не знал, что в доме есть актив и что он выступает против проекта. Жители дома выступали за дальнейшее обсуждение, но перебороть противодействие управы не получилось — во дворе получилось стандартное благоустройство, причем со множеством недоделок.

«Брать на себя решения за весь двор оказалось слишком смело. Но этот опыт приблизил нас к пониманию того, что для благоустройства нужны проекты. Без этого непонятно, как контролировать процесс и на что выделять деньги, к тому же на стадии проектирования можно разрешить многие вопросы и учесть пожелания людей».

«Во дворе тоже можно, и ни у кого ничего не отвалится»

Опыт ошибок хорош тем, что их можно больше не повторять. На следующий год депутаты решили организовать соучаствующее проектирование районного благоустройства и разработать проекты дворов. «Нам было важно получить результат, пусть скромный, но осязаемый, двор, куда мы можем прийти и потрогать что-то новое своими руками. Важно было показать, что современное благоустройство может быть не только условно в Парке Горького — во дворе тоже можно, и ни у кого ничего не отвалится», — говорит Василий.

Депутаты добились того, что был объявлен конкурс на проектирование дворов, который включал и соучаствующее проектирование: 6,5 миллионов рублей на 35 адресов.

Для того, чтобы организовать соучаствующее проектирование, была развернута информационная поддержка. «Нельзя молча прийти к этому. Ведь у людей порой бывают странные представления о том, „что такое хорошо“. Хорошо, когда новое. Хорошо, когда много. Хорошо, когда хоть что-то сделали», — рассказывает Вася. Депутаты рассказывали про современное благоустройство в районных чатах и группах, провели встречу с архитекторами, на которую могли прийти все желающие, старались донести до коллег, что такое современное благоустройство, на что нацелено и как надо делать.

Процедура конкурса на проектирование прошла предсказуемо — выиграла компания, которая и до этого получала подряды. После этого в районе началась битва за соучаствующее проектирование. Депутаты говорили о том, что нужно настоящие соучастие с архитекторами и жителями. Подрядчики заявили, что ничего такого делать не будут, ведь заказчик и так все примет. «Пришлось сказать свое твердое „нет“ — совет выступил единой линией», — говорит Хорошилов. После переговоров подрядчик уступил и взял на субподряд профессионалов этого дела для работы в приоритетных 15 дворах. Работа по соучаствующему проектированию закипела.

Начало. Продолжение скоро.

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 8 070 из 60 000 рублей

Еще статьи на эту тему