Наши отделения: Новороссийск

28 апреля 2021 г.

Начинаем новый конкурс по сбору средств на работу наших отделений в регионах! Голосование определит, какое отделение вслед за иркутским и кировским получит ежемесячные подписки. Как и раньше, участвуют 4 отделения. Пожертвовать и оставить свой голос можно по ссылке. Сегодня про отделение в Новороссийске расскажет его глава Евгений Гудков.

Наше отделение работает всего 1,5 месяца, но за столь непродолжительное время мы уже заявили о себе и число наших сторонников выросло в 2 раза. Конечно, такой резкий рост был бы невозможен без наших активных членов отделения, которые помогают формировать повестку, мотивируют на дальнейшие действия и проявляют инициативу. У нас инициатива поощряется.

Чтобы подробно рассказать о всех наших идеях, потребуется много времени, поэтому сосредоточимся на самых актуальных.

Безопасность на дорогах

Мы добились от администрации принятия решения об установке светофора на опасном пешеходном переходе, на котором сбивают людей.

Опасный перекрёсток до установки светофора

Далее мы обратили внимание на вымощенную брусчаткой улицу Новороссийской Республики и предложили недорогой способ по упорядочиванию парковки. Наше предложение заключается в том, чтобы с помощью столбиков создать выступы тротуара и треугольник видимости.

Перекрёсток, на котором не умеют парковаться и получается опасно и неудобно

Наконец, мы изучили статистику ДТП на улицах, которые уже были отремонтированы по программе БКАД и обратим внимание администрации на недочёты.

В будущем убедим администрацию сделать на нерегулируемом пешеходном переходе напротив дома 75 по проспекту Ленина островок безопасности и светофор. Также мы узнали, что улицу Видова (от улицы Луначарского до улицы Свободы) будут ремонтировать по федеральной программе БКАД в 2022 году. Мы предложим свои идеи, как сделать улицу безопаснее, в частности, как реконструировать пространство перед Автовокзалом.

Также считаем обязательным в рамках БКАД отремонтировать тротуар по ул. Красноармейской, так как рядом находится школа №21, и детям приходится ходить в школу по проезжей части.

Велоинфраструктура

В районе пляжа «Нептун» нерационально используется пространство: слишком большой участок улицы отдан для движения автомобилей. Мы провели уличное исследование, измерили ширину улицы и отрисовали новую концепцию улицы, где нашлось место и велодорожкам.

В будущем будем проводить исследования и предлагать администрации и общественности развивать сеть велодорожек вглубь жилых микрорайонов. В исследованиях будем использовать тепловые карты Strava, чтобы видеть основные потоки велосипедистов.

Пешеходные связи

Провели исследование по диагональным пешеходным переходам. Фиксируем места, где люди таким образом переходят дорогу и предложим узаконить такой способ перехода, где это будет безопасно.

Изучаем пешеходные потоки в районе Школы №10 и улицы Героев Десантников в районе ТРЦ Goodzone. Здесь люди массово перебегают улицу, и мы обязательно сформируем предложения по упорядочиванию движения пешеходов и автомобилей.

В планах есть и большой проект: продвижение концепции 15-минутного города и установка табличек, сигнализирующих о необходимом времени, чтобы пешком добраться до различных достопримечательностей. Подробнее об идее можно прочитать здесь (но сайт на английском).

Эстетика городской среды

Требуем придать советским мозаичным панно статус объектов культурного наследия местного значения. Будем обращать к этому внимание краевых ведомств.


Администрация намерена разрабатывать дизайн-код. Правила размещения вывесок есть и сейчас, но зачастую они нарушаются. Более того, есть вероятность, что дизайн-кодом будет заниматься местная компания без опыта. Попытаемся этому противостоять.

Экология

Мы хотим разработать концепцию благоустройства Цемесской и Пионерской рощ, уникальных для Новороссийска мест. Это большие лесопарковые участки в черте города. Мы предложим несколько идей, как сделать эти места привлекательными для людей без использования типичного плиточного благоустройства. Также мы будем требовать сохранения и обустройства зелёных зон в пригородах Новороссийска (в Цемдолине, Кирилловке и Борисовке).

Прочее

Мы уже вовлекаем людей в процесс улучшения городской среды с помощью телеграм-бота. В нём есть шаблоны обращений по самым разным вопросам городской среды. Теперь людям не нужно составлять текст, а можно просто скопировать его в форму для обращений в интернет-приёмной.

Ещё из планов — проведение лекций в учебных учреждениях города для студентов-архитекторов и строителей. Будем также обсуждать наши проекты и наработки в кафе и на базе других площадок. Чтобы всё реализовалось, нам нужна ваша поддержка!

Поддержать отделение!

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 90 769₽ из 125 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 90 769₽ из 125 000

Еще статьи на эту тему