Ни разу не подумали, один раз отрезали

6 сентября 2020 г.

Томск не имеет необходимой инфраструктуры для маломобильных граждан, а теперь стал еще неудобнее.

На улице Усова, которая и раньше не была особо удобной, просто отрезали кусок тротуара. На это обратил другой кандидат и глава томского отделения «Городских проектов» Давид Аветян. По его словам, раньше между тротуаром и проезжей частью не было никаких границ. Здесь парковались машины, но метр для прохода пешеходов всегда был. Теперь тротуар и дорогу отделили бордюром, который в одном из мест превращается в карман, полностью занимая пешеходную зону.

Давид сам не до конца понимает, что это такое: то ли парковка, то ли въезд во двор или все сразу. Но у него нет сомнений в том, что затейники, которые это сделали, о пешеходах не подумали. Здесь отсутствуют спуски и вообще хоть какой-то намек на инфраструктуру для пешеходов. Дальше по улице бордюр идет прямо вдоль газона. Что это значит не понимают даже автомобилисты. С одной стороны, похоже на полноценную парковку. Но в то же время они не паркуются впритык к бордюру, поэтому у пешеходов еще есть возможность хоть как-то пройти дальше. Но будет ли так всегда?

Очевидно, что теперь маломобильные граждане, пожилые, люди с сумками и колясками могут забыть про эту улицу, когда планируют маршрут. Да и здоровым горожанам тоже придется искать альтернативные пути в непогоду или зимой.

Пешеходы станут не единственными жертвами этого ремонта. Пострадать может и малый бизнес. Единственные, кто без нарушений правил и препятствий смогут добраться до кафе на этой улице, станут автомобилисты, которые припаркуются в кармане. Остальные, у кого есть желание и возможность, будут пробираться сквозь машины и газон.

Сейчас Давид готовится к выборам, до которых осталось меньше недели, но после них он будет разбираться, как на улице Усова могла произойти такое, и потребует создания комфортной и безбарьерной среды для пешеходов. Поддержите его кампанию, чтобы после победы у него было больше инструментов делать Томск лучше и бороться с подобными решениями администрации!

Поддержать Давида


Собрано 577 256₽ из 700 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт https://russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Собрано 577 256₽ из 700 000

Еще статьи на эту тему