Оценили зимние пространства Ханты-Мансийска

7 апреля 2021 г.

Наше отделение в Ханты-Мансийске проверило зимние пространства в парках и скверах города, чтобы понять, подходят ли они для настоящего туристического бренда. Логика простая: если бренд основан на суровом сибирском климате, значит, предоставляет все условия для комфортного зимнего отдыха.

Мы оценили семь пространств города по трем основным критериям: есть ли базовая инфраструктура, востребовано ли оно, какие видны проблемы. Максимум по всем критериям можно было набрать семь баллов.

Ближе всего к этому результату подошли Центральная площадь и парк имени Бориса Лосева (6 и 5,5 баллов). Там дела обстоят лучше всего: есть, где укрыться от холода, где перекусить, оборудованы нормальные, а не жуткие общественные туалеты. К тому же находятся они в центре города, который нарядно украшен и создает приятную зимнюю атмосферу.

У остальных проверенных нами мест мало баллов и много проблем. Это Центр зимних видов спорта, Долина Ручьев, Площадь Свободы, Стела, Археопарк. Парадоксально, но почти во всех зимних общественных пространствах негде спрятаться от снега и холода. Про туалеты нечего и говорить — их нет, как нет и точек с горячими напитками и едой. А в Долине Ручьев мы обнаружили очень плохое зонирование — там с большим трудом можно избежать встреч с другими посетителями.


Но всё же у некоторых пространств хороший потенциал. На площади Свободы, например, построен ледовый городок с горками и фотозонами, а около стелы «Первооткрывателям земли Югорской» открывается отличный панорамный вид на историческую часть города. Не хватает только инфраструктуры.

Визитную карточку города, Археопарк, мы считаем невостребованным пространством (хотя и со скрытым потенциалом). В новогодние праздники там открывают «Чумовую улицу», где можно покататься на оленях и познакомиться с бытом северных народов. Но в остальное время из активностей только накатанная горка, тишина и вымершие животные. А согревает разве что подъем к мамонтам, потому что инфраструктуры тоже нет.

«Городские проекты» в Ханты-Мансийске собрали материалы исследования и отправили их главе города. Мы уверены, что местным предпринимателям стоит присмотреться к общественным пространствам не только в центре, а администрации пора создать условия для развития там малого бизнеса. Надеемся, что мэрия учтет наши рекомендации. Результаты исследования доступны здесь.

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 93 019₽ из 125 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 93 019₽ из 125 000

Еще статьи на эту тему