Осваиваем «Космос»

9 декабря 2020 г.

Наше кемеровское отделение обратило внимание на организацию движения на перекрёстке улиц 50 лет Октября и Демьяна Бедного. Там пересекаются большие потоки пешеходов, общественного транспорта и автомобилей. Неподалёку находятся кинотеатр «Космос», театр «Ложа», несколько учебных корпусов КузГТУ, офисное здание, кафе и рестораны. Через остановку «Киноцентр Космос» проходит семь автобусных и три троллейбусных маршрута. Тысячи студентов, посетителей кинотеатра и просто горожан ежедневно проходят через этот перекрёсток. Казалось бы, это одно из важнейших мест, которое нужно сделать удобным для жителей, но не всё так прекрасно.

Из-за рельефа так получается, что на этот перекрёсток стекаются все потоки воды из ближайших мест. Поэтому даже при небольшом дожде невозможно перейти дорогу, не промочив ноги. Эти водные препятствия не преодолеет и самый ловкий прыгун.

Затопленный перекрёсток улиц 50 лет Октября и Демьяна Бедного

Да и сам перекрёсток не такой простой, как может показаться на первый взгляд. На нём пересекаются четырёхполосная улица с двусторонним движением и двухполосная с односторонним, а ещё находятся два заезда на парковку кинотеатра. Люди переходят по трём пешеходным переходам. Но главная особенность перекрёстка — прямо на нём расположена остановка общественного транспорта.

Текущее положение. Скриншот с Яндекс-карт

Впрочем, и здесь можно изменить конфигурацию перекрёстка и сделать его комфортным для всех: пешеходов, пассажиров общественного транспорта, а также водителей и пассажиров автомобилей.

Вот что предложило сделать наше кемеровское отделение, чтобы избавить это место от существующих проблем:

1. Ливневые горшки

Они состоят из трёх отсеков. Первый отсек принимает воду с дороги. Это самая грязная вода. Здесь через решётку фильтруют крупный мусор, например листву, песок тоже оседает на дне этого резервуара. Уже очищенная вода попадает в большую зону с растениями. На случай переполнения есть обычная решетка, по которой лишняя вода уже попадает в городскую канализацию.

2. Дождевые сады

Это земли внутри городского квартала, на которых высаживают травы и кустарники, приспособленные к существованию в загрязнённой среде. С помощью них можно искусственно воспроизвести природный круговорот воды: осадки впитаются в почву — естественный фильтр, который очистит их от токсичных веществ, и пополнят ресурс подземных вод.

3. Приподнятый перекрёсток

Это решение заставит автомобилистов снижать скорость при подъезде к перекрёстку, по периметру которого располагаются переходы.

4. Мощение перекрёстка

«Неудобное» для машин или просто контрастное покрытие тоже заставляет водителей снижать скорость.

5. Отказ от остановочного кармана

Илья Варламов в одном из своих роликов подробно разобрал, почему автобусные карманы — это зло, посмотрите его, если всё ещё верите в то, что они нужны.

6. Столбики для безопасности пешехода

7. «Чистые» знаки и переходы

Убрать отвлекающие от пешехода жёлтые полоски переходов и кислотно-зелёные рамки дорожных знаков.

Как в итоге будет выглядеть перекрёсток


Дизайн и визуализация перекрёстка: Илья Клинцов специально для «Городских проектов в Кемерово»

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 92 019₽ из 125 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 92 019₽ из 125 000

Еще статьи на эту тему