Посмотрите на классные дворы, которые депутаты сделали вместе с жителями

19 октября 2020 г.

Это продолжение рассказа о том, как депутатам Академического района удалось сделать дворы вместе с жителями и профессиональными архитекторами. Начало здесь.

Как организовать соучаствующее проектирование

В приоритетных дворах с депутатами и жителями работало бюро «Дружба» — авторы многих нестандартных и качественных общественных пространств. Визитная карточка бюро — проектирование вместе с детьми, можно привести в пример двор в Выксе и московскую площадку «Дюна».

Депутаты проводили опросы и анкетирование, печатали афиши и объявления, искали помещения и оборудование и, неконец, проводили встречи, этапы соучаствующего проектирования, на которых к тому же кормили печеньками и поили чаем всех, кто пришел. В общем, помогали всем, чем могли, за свой счёт. Соучаствующее проектирование состояло из проведения опроса, предварительных встреч во дворах и презентации концепции. На каждом этапе жители могли внести свои предложения и корректировки.

«Не могу сказать, что в процессе поучаствовало много жителей, но приходили и активисты, и даже депутаты из других районов Самым популярным оказался формат встречи во дворах», — говорит Василий.

Для качественного проектирования вдруг нашлось много ограничений и препятствий. Когда в прошлые годы управа благоустраивала эти же дворы без проекта, проблем не было, можно было разместить детскую горку прямо на теплотрассе, но проектировщики на такое пойти не могли. Нужна была исходная информация, но управа не спешила давать проектировщикам полную и достоверную информацию. Мы даже усомнились, что эта информация вообще существует. Многое приходилось многое делать самим, например, вызывать геодезистов для того, чтобы составить дендроплан с отметками всех деревьев во дворе. (То есть управа должна поддерживать актуальность этой информации, но она нанимает подрядчика, который делает эту работу плохо, или это делает Жилищник. А потом никто не хочет это информацией делиться, чтобы халтура не обнаружилась.)

Депутаты встречались и с недоверием со стороны жителей. «Во дворе на Вавилова, 35 мы увидели сопротивление актива двора. В тот момент там как раз заканчивалась постройка многоэтажного дома. Это была типичная точечная застройка, многоэтажную махину засунули в тихий двор и закрыли ею половину неба. Жители боролись, но проиграли, и когда пришли мы, люди решили, что мы пришли от застройщика, который теперь решил построить свою детскую площадку в их дворе. В других дворах в результате общения с жителями вышли на первый план те проблемы, которые годами никто не решал: с межеванием, с парковкой, с самозахватом земли, с озеленением. Сейчас я понимаю, что надо исходить из насущных проблем, а мы пришли с детской площадкой», — рассказывает Хорошилов.

Кульминация процесса пришлась на февраль-март 2019 года. Проектировщики провели не меньше десятка публичных и рабочих встреч, в результате удалось добиться главного — проекты и жителей, которые будут за ними следить.

Реализация части проектов началась летом и тоже не обошлась без многочисленных сложностей. Например, подрядчик объявил, что может не уложиться в сроки и поэтому меняет МАФы от оригинальных производителей на более дешевые аналоги.

Тем не менее в Академический можно приехать, чтобы увидеть результаты депутатов-первопроходцев. Вот они:


Площадки-достопримечательности

Кедрова, 3

Что интересного: единственная площадка с галькой, которая есть в районе, игровой комплекс «Медуза», тумбы для паркура, качели из покрышки, тарзанка, круговая лавочка вокруг дерева. На этом месте была огромная пластиковая непонятно что. Единственная площадка с галькой, которая есть в районе.

Ульянова, 36

Что интересного: покрытие из каучуковой мульчи, МАФы из бревен, валуны. Соавтором от жителей выступала мама ребенка с ограниченными возможностями, поэтому площадку старались сделать еще и инклюзивной.

Большая Черемушкинская, 18

Что интересного: покрытие из коры, качели-гнездо, большой и тихий зеленый двор. Председатель ТСЖ Нина Витальевна следит за двором, высаживает растения и давно борется с тем, чтобы под деревьями не косили траву, поэтому летом здесь настоящий оазис.

Большая Черемушкинская, 10 — 12

Что интересного: Две площадки в одном дворе, которые соединены существующей тропинкой. Качели, качалка, деревянный городок на покрытии из щепы, высокая горка для детей постарше.


Чек-лист от Василия Хорошилова про то, как сделать соучаствующее проектирование

  • Идти туда, откуда есть запрос. Запрос — это не один человек, а работающий актив двора. Иначе придется тащить все на себе. Можно даже организовать и провести конкурс среди дворов, жители которых хотят провести обновление.
  • Лучше меньше, но разнообразнее и лучше. Не нужны типовые и одинаковые площадки для каждого двора. Пройдя два-три двора, ребенок должен обязательно находить что-то новое. Одна-две площадки на квартал должны удовлетворять запросам и интересам детей постарше и подростков.
  • Используйте экологичные материалы, асфальта и резины уже достаточно. В каждом районе хватает пластиковых городков и искусственных покрытий. Старайтесь закладыватьв новых проектах отличное от того, что есть. Примеры материалов: щепа, кора, мульча, дерево, галька, терравей (склеенная галька). Натуральные материалы можно использовать не только для покрытий, но и для малых архитектурных форм. Это может быть дерево, металл, камень.
  • Не забудьте об озеленении. В Академическом была проведена большая работа по озеленению — работал специалист, который подбирал растения для каждого двора в зависимости от расположения и тени. Привлекайте специалистов по озеленению: не всегда очевидно, как и что сажать, как это будет расти, где озеленения надо добавить, а где, напротив, сократить.
  • Задавайте правильные границы для проектирования. Используйте всю территорию двора, а не текущие границы детских площадок, чтобы не связывать себя по рукам. Во дворе можно сделать больше, чем в границах одной площадки.
  • Позаботьтесь об аргументах. Многие идеи депутатов столкнулись с сопротивлением и жителей, и подрядчиков. Подумайте о том, как донести до обывателей мысль о том, что естественные материалы применять лучше.
  • Пропишите соучаствующее проектирование в ТЗ. Примеры технических заданий можно найти на сайте госзакупок, ведь такие проекты уже делются по всей стране. Проектирование, а тем более соучаствующее — это недешево: постарайтесь выделить бюджет на организацию самого процесса. Соучастие требует работы команды проектировщиков и других специалистов, многократный выход на территорию и актуализацию всей исходной документации, изготовления печатных материалов, аренды помещений для встреч и других накладных расходов. Следите, чтобы были прописаны реальные сроки исполнения.
  • Займитесь просвещением. Показывайте, рассказывайте, приводите примеры, распространяйте готовый контент и делайте свой. Организуйте экскурсии. Расширяйте понимание людей о том, что такое хорошо. Используете все доступные средства и каналы коммуникации.
  • Не расстраивайтесь, если в каком-то дворе жители не захотят соучаствовать и не примут ваших предложений. В любом случае будет сделан первый шаг к созданию сообщества, которое будет взаимодействовать. Конечный результат — люди, а не благоустройство.
Штаб поддержки муниципальных депутатов
Текущий проект

В Москве и Санкт-Петербурге 350 активных депутатов, которые хотят улучшать свои города. Мы помогли им избраться. Для них мы проводим лекции, отвечаем на юридические и специализированные вопросы, делаем инструкции и методички, разрабатываем и освещаем проекты преобразований районов.

Для усиления и систематизации этой работы мы открываем штаб поддержки, который будет помогать депутатам с продвижением полезных инициатив и рассказывать о работе депутатов. Помимо разработки и продвижения проектов для отдельных районов, мы будем освещать их работы — поверьте, там есть что рассказать.

Еще статьи на эту тему