Предлагаем благоустроить набережную Уводи

20 февраля 2021 г.

В этом году пройдёт второй этап благоустройства набережной от Соковского до Самойловского моста в Иванове. Сейчас проходит разработка и утверждение итогового проекта, и наше ивановское отделение внесло свои предложения по благоустройству. Несколько дней назад участники отделения показали их начальнику управления архитектуры Администрации города Иванова и главному архитектору города.

История города Иваново неразрывно связана с текстильной промышленностью. Она стала движущей силой не только города, но и всего региона. Поэтому наши ивановские сторонники предложили сформировать на южном берегу реки Уводь, рядом с бывшей Самойловской фабрикой, тематическую площадку, посвящённую текстильному бренду города.

Основным её элементом должна стать механическая ситценабивная машина, выполненная в натуральную величину. Для озеленения территории мы предложили использовать растения, которые связаны с легкой промышленностью: лён, сида, канатник, крапива, техническая конопля. В качестве малых архитектурных форм (лавочек) возможно использовать элементы, стилизованные под катушки ниток в разных вариациях. Урны можно стилизовать под швейные наперстки.

Мы отправили запрос владельцу фабрики с просьбой прояснить судьбу оригинальной советской вывески, которая ранее располагалась над проходной. Её хотят разместить на заборе, отделяющием территорию комбината от набережной.

На части стен, по замыслу наших ивановских сторонников, должно появиться граффити в паттернах ивановских ситцев чёрного и бежевого цветов с акцентами алого и бордового. Это напомнит о цвете фабричного красного кирпича.

Сохранившиеся стены построек и забора станут детской площадкой с элементами из дерева, кирпича и бетона. Можно сделать её похожей на фабрику с использованием различных элементов вроде лебёдки с вёдрами для песочницы, канатами, которые можно приспособить под качели.

Недалеко от площадки расположена точка конфлюэнции — место, где пересекаются целочисленные параллели и меридианы, то есть в целых градусах, без минут и секунд. В России всего два города могут похвастаться такими «географическими» памятниками — помимо Иваново, это Ханты-Мансийск. Мы предложили оформить эту точку в виде небольшой круглой площадки с мощением или больших солнечных часов.

Часть идей нашла поддержку в администрации. В частности, был одобрен вариант по оформлению точки конфлюэнции и созданию граффити в стилистике «ивановских ситцев» на кирпичных стенах.

Тематическую текстильную зону администрация решила выделить в отдельный проект, вне рамок благоустройства набережной. В настоящее время идёт разработка визуализации и частичной сметы проекта. После этого будет принято решение о её финансировании из средств бюджета.

Также ивановские Горпроекты договорились о дальнейшем сотрудничестве и участии в разработке будущих общественных пространств города: Введенского сквера и сквера за «Современником».


Вы тоже можете предлагать идеи благоустройства для своего города вместе с «Городскими проектами» — для этого регистрируйтесь на сайте Федеральной сети и добавляйтесь в чат своего отделения.
Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 90 769₽ из 125 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 90 769₽ из 125 000

Еще статьи на эту тему