Пример правильного освещения аварии

8 июля 2020 г.

Журналистика имеет прямое отношение к тому, как мы смотрим на мир. Освещение аварий на дорогах — не исключение. При этом практически всегда в российских СМИ встречаются «сухие» сводки ГИБДД, иногда — приправленные обвинениями жертв с собственных смертях и травмах. Ещё реже можно встретить более широкий обзор картины, например, статистику аварийности какого-то одного перекрёстка — а если там часто происходят смертельные аварии, это повод его перепроектировать. Из хороших примеров можно встретить недавнюю статью на «Медузе» про водителя, в автомобиль которого на полном ходу влетел Михаил Ефремов. Но это — резонансная авария: центр Москвы, известная личность, пьяный водитель. Сотни и тысячи других происшествий остаются за кадром.

Правильное освещение аварий влияет на их восприятие — аварии перестают казаться обыденностью, а их участники предстают такими же, как и мы, людьми. Ниже — пример освещения порталом Streetsblog аварии, которая произошла позавчера в Нью-Йорке.

Another Pedestrian Killed in New York City Car Accident


Пешеход погиб в аварии с участием трёх автомобилей. Превысивший скорость водитель наказан

Женщина из Бруклина, которая просто прогуливалась недалеко от своего дома в Мидвуде, была убита в воскресенье вечером. Как сообщает полиция, водитель автомобиля превысил скорость, проехал на красный и врезался в другой автомобиль, который и сбил женщину.

Примерно в 19:20 Мария Урсаченко переходила Оушэн-авеню на перекрёстке с Авеню Джей. Она шла по пешеходному переходу; ей горел зелёный. В этот момент водитель Киа Оптима, как утверждают полицейские, двигался на юг «с чрезмерно высокой скоростью», проехал на красный и врезался в Лексус E35, который отбросило на Урсаченко. 58-летняя женщина от удара упала на асфальт.

Позднее она скончалась в Медицинском центре Маймонида. Водитель Лексуса получил лёгкие травмы.

После столкновения Киа влетела в ещё одну машину. Водитель Киа, Мохаммед Насим, покинул место происшествия, но был найден. Его обвинили по нескольким статьям, включая непреднамеренное убийство, убийство по неосторожности, убийство транспортным средством, непропуск пешехода, проезд на красный, неоказание первой помощи, превышение скорости и опасное вождение — такие же обвинения можно предъявить (но это происходит редко) к практически любой аварии, в которой участвуют водитель и травмированный или убитый пешеход.


Пресс-секретарь Нью-йоркской полиции не стал рассказывать, как им удалось так быстро предъявить обвинения Насиму, и как они узнали, что он превысил скорость и проехал на красный — эти данные не так часто раскрываются в других смертельных авариях.

Зона 70-го полицейского округа (аналог в Москве — участковый отдел полиции — прим. пер.), в которую входят печально известные тем, что на них постоянно превышают скорость, улицы Оушэн-авеню, Коуни-Айленд-авеню и Оушен-парквей — одно из самых опасных мест города. Только в 2019 году, согласно порталу Crash Mapper (наш аналог — Карта ДТП), там произошло 392 аварии, в которых получили травмы пятеро велосипедистов, 32 пешехода и 101 автомобилист.

Конкретно на этом перекрёстке, Авеню Джей и Оушен-Авеню, с января прошлого года произошли 24 аварии, в которых получили травмы 4 пешехода и 21 автомобилист.

Мы в «Городских проектах» сделали методичку на основе рекомендаций ВОЗ по освещению ДТП. Пользуйтесь.


Оригинал

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 569 982₽ из 700 000
Ноль смертей
Текущий проект

«Городские проекты» объявляют кампанию, целью которой является снижение смертности горожан в дорожно-транспортных происшествиях через принятие комплексных общественно-политических мер в области правил дорожного движения, организации дорожного движения, полномочий муниципалитетов, дорожно-строительных работ, градостроительства и благоустройства, а также автомобилестроения.

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 569 982₽ из 700 000

Еще статьи на эту тему