Руины Липецка: как власти разобрали улицу, позабыв о местных жителях

17 мая 2021 г.

Одну из важнейших улиц Липецка — улицу 50 лет НЛМК — закрыли на реконструкцию. Однако схемы объездов закрытой улицы, которые должны были заработать с начала мая, не принесли жителям ничего, кроме неудобства.

Особенно ощутили удар по инфраструктуре пользователи общественного транспорта, более четверти из которых — маломобильные граждане (а это не только инвалиды-колясочники и пенсионеры с тростью!). С середины марта местный Дептранс анонсировал в интернете схемы новых маршрутов общественного транспорта и даже пошёл нам на уступки, сделав возможным бесплатную пересадку с подвозного 55 маршрута на 27 или 28 маршрут. Однако увиденное 5 мая повергло жителей улицы Воровского, да и всего района Манеж, в хаос. То ли остановочный павильон, то ли мусорный контейнер поверх шебня и строительного мусора, и совершенно никакой информации хотя бы на листочке формата А4!

После града звонков изумлённых жителей в департамент и диспетчерскую, распечатку с сайта всё же повесили на остановке Кольцевая площадь.


Аналогичная шоковая терапия для жителей Манежа одновременно проходила на ещё одном временном остановочном пункте — на парковке магазина Metro. Параллельно реконструируемой улице 50 лет НЛМК теперь должна была располагаться конечная остановка сразу для трёх маршрутов: 9Т, 302 и 28К. Просто представьте: вам утром на работу, вы пробираетесь через строительную технику, выкорчеванные деревья, горы пыли и срезанного асфальта, и чудом находите остановочный павильон на парковке магазина. А там уже минут 30 ждут автобус напуганные жители. Никто ничего не знает, в Яндекс-Картах всё ещё старые расписания и отсутствуют новые остановки, а на самих остановках… ноль информации!

Заметив такую проблему, наше отделение «Городские проекты в Липецке» быстро среагировало. Мы сделали яркие и привлекающие внимание расписания новых автобусных маршрутов для конечных трёх районов города - НЛМК, Манеж в районе магазина Metro и улицы Воровского. Жители Манежа и НЛМК не видели актуальной навигации на остановках годами и очень положительно отозвались о табличках. Проведя с горожанами небольшой блиц-опрос, мы поняли: лишь единицы знали о новых маршрутах и бесплатной пересадке!

7 мая мы также отправили в Яндекс.Карты информацию об актуальных остановках и движении обновлённых маршрутов.

При минимальных затратах (менее 500 рублей на печать ламинированных табличек А3 и на крепежи, плюс нескольких часов времени) мы внесли ясность в движение по маршрутам 28К и 55. Приятно, что бизнес на остановках не остался в стороне в желании посодействовать пользователям общественного транспорта!

Получив массу слов благодарности, мы решили, что продолжим этот интересный опыт, также вывешивая на остановках небольшие карты движения маршрутов.

Присоединяйтесь к нашему отделению, чтобы вместе сделать Липецк комфортным современным городом!

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 43 100 из 125 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 43 100 из 125 000 рублей

Еще статьи на эту тему