Сдвиг по фазе: что не так с переходами на Пролетарском проспекте в Щелково

5 мая 2021 г.

Плохо настроенные фазы у светофоров — обычная проблема жителей российских городов. Слишком долгое ожидание становится поводом нарушить правила и перебежать улицу, ненароком создав опасную ситуацию для всех участников дорожного движения.

«Городские Проекты» в Щелково исследовало пешеходные переходы на Пролетарском проспекте и выяснили, что светофоры настроены со значительным перекосом в пользу автомобилей и не учитывают реальный поток людей.

Шесть полос Пролетарского проспекта делят город пополам. Из-за него жители Щелково каждый день сталкиваются с недружелюбной городской средой. Вот, например, перекрестки, которые мы исследовали - они П-образные (вместо четырех переходов есть только три). К тому же, у них слишком длинные фазы ожидания зеленого света для пешеходов — от 126 до 187 секунд. При этом комфортное время ожидания возможности перейти улицу — не больше минуты. Естественно, люди игнорируют слишком сложные требования и не хотят долго ждать, поэтому выбирают самый короткий маршрут.

Волонтеры отделения наблюдали за переходами перекрестка и посчитали, сколько пешеходов шли на красный. Выяснилось, что в пиковые часы днем, утром и вечером улицу перебегали от 32 до 122 человек! Это число должно равняться нулю, что, к сожалению, невозможно в нынешней обстановке на Пролетарском проспекте.

Для решения проблемы мы предложили сделать из П-образных перекрестков замкнутые (со всеми четырьмя переходами), установить на них островки безопасности с дополнительными светофорами, чтобы людям пришлось меньше оставаться на шестиполосном шоссе, и сократить до сорока секунд время ожидания зеленого сигнала светофора для пешеходов.

Результаты исследования и выводы, как исправить ситуацию на проспекте, мы передали главе городского округа Андрею Булгакову. Мы также готовы устроить полноценную презентацию своего исследования перекрестков на Пролетарском проспекте и подробнее объяснить, почему наши идеи действительно помогут решить их проблемы.

Присоединяйтесь к Городским проектам на нашем сайте!

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 43 100 из 125 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 43 100 из 125 000 рублей

Еще статьи на эту тему