Тактический урбанизм по-ижевски

18 ноября 2021 г.

В Ижевске есть богатство, которое сейчас практически не используется — набережная, на благоустроенной части которой совершенно нет места, где можно просто посидеть и насладиться видом на воду. Вместо этого — вид на забор. Подойти к воде там тоже не получится из-за поднятого берега.

Фото: Тимур Гильфанов

А вот если посмотреть на «заброшенную» часть набережной, можно убедиться в важности подхода к воде и просто зрительного контакта с ней. В солнечный день можно увидеть множество людей, которые просто стоят или сидят у воды на бетонных блоках. Вид на водный простор оживляется плавающими рядом уточками и крупными камнями в воде.

Люди приходят на пирс у бульвара Воскресенского пофоткаться на фоне пруда и центра города, порыбачить, просто приятно провести время или сесть на кораблик до Воложки.

«А что, если добавить этому прекрасному месту немного комфорта» — подумали мы и позвали молодых архитекторов, чтобы подумать о том, что можно сделать. В итоге выбрали идеи, которые можно быстро и недорого проверить: скамейку на пирс и сиденье на выход к воде. Расчертили, сколотили, покрасили и поставили на набережную.


К сожалению, нам не удалось провести длительные наблюдения — через три дня скамейки были украдены неизвестными. Но за те пару дней торжества тактического урбанизма в Ижевске уже было заметно: скамейки нужны, люди точно хотят сидеть рядом с водой. Ещё оказалось, что помимо перечисленных выше активностей, люди приходят на эту часть набережной, чтобы покормить уточек.

Чиновники планируют через 2–3 года провести капитальное благоустройство набережной — в том числе и у бульвара Воскресенского. Проекта пока нет, но мы опасаемся, что там снова поднимут берег и ограничат доступ к воде. Временным благоустройством мы хотели показать важность вида на воду и доступа к ней для горожан всех возрастов. Надеемся, что это получится и будет учтено в капитальном проекте.

Тактический урбанизм останется одним из направлений деятельности ижевского отделения — мы хотим делать каждый год один сложный, как этот, проект, где мы проектируем мебель и полностью сами её делаем, и несколько простых, где мы будем делать благоустройство из поддонов. Запрос на благоустройство города есть, и совсем не обязательно тратить сотни тысяч и миллионы рублей, чтобы его удовлетворить.

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 26 570 из 60 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 26 570 из 60 000 рублей

Еще статьи на эту тему