Вся власть — мундепам!

26 февраля 2020 г.

В Москве и Санкт-Петербурге 350 активных и независимых от власти муниципальных депутатов, которые хотят улучшать свои города. Они занимаются всем, что влияет на ежедневную жизнь людей: благоустройство, капитальные ремонты, распределение бюджета района.

С самого их избрания мы работаем вместе: после базового обучения по благоустройству и капремонту мы организовали урбанистическую мундепшколу. Мы отвечаем на юридические и специализированные вопросы, делаем инструкции и методички. По инициативе депутатов мы разрабатываем и освещаем про проекты для разных районов, например, проект Рогожской заставы для Таганского по инициативе Натальи Макаровой или перепроектирование улицы по канонам Vision Zero в Щукино.

Сейчас мы хотим систематизировать и усилить эту работу, и для этого открываем штаб поддержки, который будет помогать депутатам с продвижением полезных инициатив и рассказывать о работе депутатов. Штаб возглавит Елена Верещагина, она сама муниципальный депутат и давно сотрудничает с Городскими Проектами:


«Я вижу, что депутатов часто поглощает бюрократия. И в итоге на исполнение предвыборных обещаний и продвижение собственных проектов не остаётся времени или сил. Учитывая, что депутатство не оплачивается и это, по сути, волонтерство — депутатам нужна помощь постоянно. Нужна и экспертная оценка, и разработка проектов для отдельных районов, и подготовка документов, и фандрайзинг, и помощь с общественными кампаниями и, главное, освещение их работы — поверьте, там есть что рассказать».

Мы попросили депутатов из разных районов рассказать, чем они занимаются, чего им уже удалось достичь, как сейчас у них идёт обмен опытом и координация с другими районами, получается ли изучать и применять зарубежный опыт и опираться на мнение профессионалов, и чего им не хватает. Им слово:


Ефим Колодкин, Арбат

— Было бы удобно иметь базу шаблонов обращений в разные инстанции, опыт работы со схожими вопросами, которые удалось разрешить в других районах. Сейчас эту информацию найти очень трудно, но, конечно, я делаю многое, чтобы просвещаться: общаюсь с коллегами из других районов, читаю различные каналы по урбанистике. Конечно, мне очень помогает мой научный бэкграунд — я учился на урбаниста. Жители заинтересованы в формировании комфортной среды, но для этого нужно их просвещать, потому то то, что зачастую предлагается сейчас на уровне районов - это не благоустройство, а банальная замена асфальта и бордюров.



Наталья Макарова, Таганский

— У меня есть опыт, но на деле его применить не получается. Это очень токсичная среда: вокруг единороссы, Свиридов, управа — все стараются отодвинуть меня, чтобы я знала минимум. Тут все нападают, все против. Но иногда что-то получается: в прошлом году удалось добиться организации детской площадки в одном дворе, когда пришлось прямо говорить местным жителям, что нужно, чтобы управа сделала хорошо.

О достижениях и опыте других депутатов узнаю из наших чатов, но, опять же, есть трудности с его применением. Хотелось бы иметь какой-то квест, который бы по шагам помогал с решением какой-то проблемы, вроде «убрать парковку перед парком». Такой квест поможет и депутатам, которые не очень разбираются в урбанистике. Если у Горпроектов появится депутат, который сможет продвигать такие вещи, то ЦОДД и Дептрансу будет сложнее игнорировать депутатские обращения. Хотелось бы больше встреч, семинаров — поддержки, а не просто обмена опытом в чате. Районам с меньшинством, как Таганке, это ещё нужнее.


Максим Петрунин, Крылатское

— Мы постоянно смотрим на опыт других районов. Хороший пример – покрытие детских площадок. Как правило, оно небезопасное: кладут резину минимальной толщины. Депутаты Щукино и Хамовников добились безопасного естественного покрытия. Мы их опыт перенимаем: с жителями собирали подписи, первые успехи появились, но идёт туго, чиновники не любят перемен.

Обмен опытом лучше всего работает в рамках административных округов: каждая префектура – это свой мир. Как только у нас в районе появился пример качественного детского оборудования во дворах, так сразу к нему стали лояльнее относиться чиновники, и депутатам в ЗАО стало полегче.

Вообще, классно, что есть районы со своим опытом, и каждый может в чём-то своём продвинуться, а другим потом гораздо легче все это перенимать и внедрять.

Депутаты сходятся в главном: нужен общий центр поддержки, который мог бы помогать с продвижением полезных инициатив. Мы готовы взять на себя эту роль и помочь депутатам продвигать полезные урбанистические идеи. На работу такого центра помощи муниципальным депутатам каждый месяц нужно 75 000 рублей. Участвуйте в жизни своего района и города:

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 8 070 из 60 000 рублей
Штаб поддержки муниципальных депутатов
Текущий проект

В Москве и Санкт-Петербурге 350 активных депутатов, которые хотят улучшать свои города. Мы помогли им избраться. Для них мы проводим лекции, отвечаем на юридические и специализированные вопросы, делаем инструкции и методички, разрабатываем и освещаем проекты преобразований районов.

Для усиления и систематизации этой работы мы открываем штаб поддержки, который будет помогать депутатам с продвижением полезных инициатив и рассказывать о работе депутатов. Помимо разработки и продвижения проектов для отдельных районов, мы будем освещать их работы — поверьте, там есть что рассказать.

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 8 070 из 60 000 рублей

Еще статьи на эту тему