Конкурс проектов в Петербурге

28 декабря 2020 г.

Наше отделение в Санкт-Петербурге продолжает предлагать полезные для города проекты. Избранные в 2019 году депутаты пишут обращения, чтобы город начал их реализовывать — но это не единственный путь, по которому мы пошли. Так, проект транспортного хаба «Парнас» участвует в голосовании на конкурсе партисипаторного бюджетирования «Твой бюджет» и в случае победы получит финансирование за счёт города. Так что если у вас есть Единая карта петербуржца, можно проголосовать за нас тут.

За новыми идеями петербургское отделение обратилось к нашим сторонникам — и организовало в октябре конкурс проектов, работа по которым станет для отделения приоритетной.

Сам конкурс стал отличной площадкой для объединения как наших сторонников, зарегистрированных на сайте Федеральной сети, так и вообще урбан-сообщества Санкт-Петербурга. Люди активно общались в общем чате, знакомились, обсуждали инициативы, агитировали за свои проекты.

До голосования дошли 24 самых разных проекта — это были и предложения по благоустройству пространств, и какие-то идеи общегородских кампаний, и варианты реконструкции набережных. Голосование было трёхдневным (пеньки мы ставить не стали) и прошло сразу после презентаций в личном кабинете на сайте Федеральной сети.

Лучших проектов оказалось сразу два — первое место, набрав одинаковое количество голосов, поделили проект популяризации Vision Zero и тактическое благоустройство Воскресенской набережной.

С самого создания мы создаём общественный запрос на полезные для городов изменения. Один из проектов-победителей тоже весь об этом: его авторы предлагают доносить идеи концепции «Ноль смертей» до широкого круга людей — рассказывать, как это работает, зачем это нужно, к чему это приведёт.

Идеи тактического урбанизма стали особенно популярными в период пандемии, когда городам пришлось быстро и недорого увеличивать выделяемое для пешеходов и велосипедистов пространство. Поэтому идея преобразить Воскресенскую набережную ведром краски и мебелью из досок очень хорошо вписывается в мировой тренд — и заслуженно поделила первое место.

На третьем месте оказалось создание общественного пространства на Малой Неве. Сейчас угол Малой Невы и Смоленки выглядит заброшенным, а городские власти хотят отдать этот участок под строительство шоссе. Однако сделать это ещё одним пространством для людей кажется гораздо более современной затеей.

Эти три проекта-победителя наше петербургское отделение постарается реализовать в первую очередь. Остальных участников мы тоже постараемся поддержать: несмотря на то, что в конкурсе они не победили, многие проекты были сильными и достойными претворения в жизнь. В десятку также вошли проекты пешеходных зон (на площади Восстания и на Невском), перепроектирование перекрёстков и создание новых общественных центров. Впрочем, амбициозные проекты были и за пределами десятки (например, вернуть дачу Чернова людям — сейчас старинный особняк стоит за забором).

Петербургское отделение продолжит работу и по этим проектам, и по проектам Штаба преображения Петербурга совместно с избранными при нашей поддержке муниципальными депутатами.

Собрано 100 100₽ из 125 000
Горпроекты в Петербурге
Текущий проект

Мы хотим продвигать идеи удобных городов по всей России; сделать большую, сильную и децентрализованную организацию, которая занималась бы просветительской деятельностью, проводила исследования и выпускала литературу о городах. Начать решили с культурной столицы. С 1 декабря 2014 года функционирует первое «пилотное» отделение фонда в Санкт-Петербурге. В 2018-19 годах мы сделали много «проектов преображения Петербурга», под которыми собрали отличную компанию и повели ее на выборы муниципальных депутатов. С сентября 2019 года отделение усилилось 98 мундепами

Собрано 100 100₽ из 125 000

Еще статьи на эту тему