Исследовали зимние пространства Жуковского

18 марта 2021 г.

Город Жуковский находится совсем недалеко от Москвы, и многие жуковчане ежедневно ездят туда работать, учиться и отдыхать. Такая близость позволяет горожанам вживую сравнивать инфраструктуру своего города со столичной. Часто видно невооруженным глазом, как хорошие пространства притягивают большое количество людей. Отделение «Городских проектов» в Жуковском решило наглядно продемонстрировать, что это правило точно так же работает и в маленьких городах, и провело своё первое масштабное исследование, посвященное функционированию общественных пространств Жуковского зимой.

Особой популярностью среди жуковчан пользуются места, которые находятся либо в историческом центре города (центральная площадь и «Бродвей»), либо в зеленых зонах (городской парк и набережная), где можно покататься на ватрушках или лыжах, а также на базе спортивных сооружений (стадионы «Метеор» и «Стрела»), где зимой заливаются катки и можно покататься на коньках или поиграть в хоккей. Мы их отнесли к категории ключевых, поскольку они наиболее популярны среди жителей.

Популярность именно этих пространств во многом обусловлена наличием качественной инфраструктуры для проведения зимнего досуга. Только здесь можно довольно комфортно провести время на свежем воздухе зимой: заняться зимними видами спорта, покататься с горок, погулять, а при необходимости — согреться и перекусить. Данные пространства по-новогоднему украшаются и создают праздничное настроение.

И всё же даже в ключевых точках притяжения ещё существуют недоработки, главная из которых — практически полное отсутствие тёплых и чистых городских туалетов. Также в новогоднем оформлении плохо выдержано гармоничное сочетание элементов иллюминации и декора по цветам, стилю и форме. Однако заметны существенные улучшения в 2021 году — новые декорации вписались в уличное пространство гораздо лучше старых и количество гуляющих здесь жителей сразу заметно увеличилось.

Фото отсюда

Помимо ключевых, участники жуковского отделения выявили востребованные точки с очень хорошим потенциалом. Основная задача города — развить эти точки так, чтобы они переместились в категорию ключевых. Для этого для каждой из них нужно продумать индивидуальный план развития, чтобы посещаемость этих мест стала высокой и регулярной.

Транспортная доступность у них уже неплохая. Большое преимущество этих точек — в том, что в основном они находятся в спокойных локациях с большим количеством деревьев или вблизи исторических построек. Здесь, как и у ключевых точек, уже есть все необходимые стихийные зимние активности. Но практически у всех этих пространств явно прослеживается полное отсутствие организованных городских цивилизованных элементов с присущими ими удобствами, которые и должны регулярно притягивать к себе жителей, привлекая приходить сюда снова и снова.

Это могут быть обслуживаемые катки, прокат коньков и ватрушек, музыкальное сопровождение, теплые раздевалки, деревянные горки, просторные кофейни, где можно перекусить, выпить кофе и согреться, смотря в окно на природу, красивая иллюминация на деревьях или постройках, современные туалеты и пространства для ухода за маленькими детьми. Такие элементы могли бы сделать популярными Центральный сквер, реку Быковку на улице Анохина, стадион «Локомотив» на улице Семашко, пешеходную улицу Гарнаева, Ильинский сквер и Ильинский пруд, а также Кратовское озеро.

Особую культурную ценность представляет собой заброшенная усадьба Быково с шикарным парком — излюбленное место прогулок очень многих жуковчан. При должном развитии она была бы не менее популярна, чем усадьба Царицыно в Москве. Только в отличии от всех остальных локаций, помимо прогулочных и развлекательных зон для местных жителей, она являлась бы ещё и ключевым туристическим местом, приносящим рабочие места и прибыль.

Фото отсюда

Глава отделения «Городских проектов Ильи Варламова и Максима Каца» в Жуковском Виталий Куленко отправил рекомендации по дальнейшему развитию общественных пространств города и его соседних агломераций мэру Жуковского Юрию Прохорову и главе Раменского городского округа Виктору Неволину. Надеемся на их реализацию в следующем сезоне.

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 44 200 из 125 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 44 200 из 125 000 рублей

Еще статьи на эту тему