Когда шоссе — не магистраль

9 марта 2021 г.

На казалось бы простую просьбу жителей домов, расположенных неподалёку от Южного шоссе в Санкт-Петербурге, обустроить на нём тротуары и велодорожки чиновники отреагировали как умеют. Реконструкцию шоссе они действительно пообещали — но при её реализации планируется расширить проезжую часть и отказаться от некоторых наземных пешеходных переходов. В общем, всё наоборот — не туда воюют.

Отделение нашего фонда в Санкт-Петербурге исследовало транспортные и пешеходные потоки на Южном шоссе, а также опросило экспертов по поводу реконструкции. По результатам исследования наши сторонники подготовили отчёт, который отправят всем депутатам Законодательного собрания, от голосования которых отчасти зависит судьба проекта. Он затрагивает почти целый гектар парка Интернационалистов и предусматривает вырубку около 300 деревьев — без согласования в региональном парламенте работы начинать нельзя.

Зачем нужно на Южном шоссе вырубать деревья, расширять проезжую часть и убирать пешеходные переходы — неясно. Результаты замеров потоков показали: даже существующая конфигурация с одной полосой для движения в каждую сторону недозагружена автомобилями! Даже в часы пик в каждую сторону проезжает менее 600 автомобилей в час — и это при теоретической пропускной способности полосы в 1600 автомобилей в час. При этом каждый из шести исследованных пешеходных переходов активно используются — особенно тот, что расположен около дома 51к1, одного из самых больших в квартале.

Потенциальному запуску автобусов, как утверждают эксперты, однополосность шоссе тоже не мешает. Более того, расширение проезжей части потребует установки светофоров, чтобы у людей была возможность безопасно перейти улицу: простой установкой островков безопасности на улицах с двумя полосами в каждую сторону не обойтись.

Получается, улицу, которая гордо именуется «шоссе» хотят испортить — сделать менее комфортной для пешеходов, лишить зелени. Конечный итог ничего полезного для транспортной обстановки не принесёт. Петербургское отделение рассчитывает, что эти доводы убедят депутатов Заксобрания, и они не станут голосовать за вредительский проект.

Полностью прочитать отчёт можно здесь.


Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 93 019₽ из 125 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 93 019₽ из 125 000

Еще статьи на эту тему