Политех — не зона!

22 октября 2020 г.

Недавно жители Иркутска прислали нам фотографии того, как Иркутский национальный технический университет обносят большим и уродливым забором. Именно поэтому мы вышли на одиночный пикет возле здания университета, чтобы привлечь внимание к этой вредной инициативе.

Большинство студентов, которые нас видели, были солидарны. А вот работники вуза — нет. Сначала один из охранников пытался объяснить, что пикетировать у здания нельзя (это неправда), а затем с нами общался заместитель директора безопасности университета. Он рассказывал, на каком основании этот забор ставят: чтобы исполнить постановление одного из силовых ведомств по охране территорий, относящихся к Министерству образования.

Но от кого именно будет защищать студентов и сотрудников вуза этот забор, нам все равно непонятно. И сможет ли он остановить злоумышленников в случае реальной угрозы, тоже большой вопрос.

А вот опасность для окружающих исходить от него будет. На днях в столб, который стоит прямо на месте будущего забора, влетел автомобиль, а проходившего мимо прохожего ранили осколки другого ограждения. Если новый забор появится, то в случае ДТП вновь могут появиться раненые или даже погибшие.

Пока что вся эта установка забора похожа на очередное слепое выполнение приказа, отданного только ради того, чтобы быть отданным. И теперь это мешает комфорту и свободному передвижению людей, которые не имеют никакого отношения к ИрНИТУ.

Есть основания полагать, что забор будет нарушать планировочные границы участка, перегораживая территории общего пользования. На фотографии ниже хорошо видно, что дорога, которой все жители Иркутска имеют полное право пользоваться, оказалась закрыта. Впрочем, к концу нашего пикета одна из решеток исчезла и проход вновь стал свободным. Но это все равно выглядит по-уродски и не означает, что на других участках ситуация не повторится.

Поэтому теперь мы готовим обращения в городскую администрацию и прокуратуру с требованием проверить законна ли установка этого забора и не нарушает ли она право граждан на свободное передвижение.

Собрано 552 193₽ из 700 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Собрано 552 193₽ из 700 000

Еще статьи на эту тему