Светофор вместо разделителя: делаем Липецк безопаснее

March 8, 2021

24 января этого года на проспекте имени 60-летия СССР водитель внедорожника сбил 34-летнюю липчанку Татьяну. От полученных травм она скончалась на месте. В обстоятельствах трагедии СМИ сразу же обвинили пешехода, переходившего в «неположенном» месте. Однако статистика ДТП рядом с автобусной остановкой «Октябрьский рынок» указывает на то, что здесь уже много лет должен быть пешеходный переход и островок безопасности.



Наше отделение в Липецке ещё до смертельной аварии привлекало внимание властей к отсутствию нормальной возможности перейти эту улицу. В 2015 году дорожники решили поставить ограждение — и стало только хуже. После недавнего трагического инцидента наши сторонники предложили департаменту дорожного хозяйства два пути решения проблемы.



Первый, более сложный, заключался в том, чтобы перенести остановочный павильон на место нынешней парковки рядом с перекрёстком и отказаться от мешающего «кармана». Саму парковку, вместо которой водители часто ставят свои авто на тротуаре, можно перенести на место остановки. В таком случае пешеходы, выходя из автобуса, будут в шаговой близости к светофору, и перебегать дорогу будет не за чем.


Второй вариант — установка светофора сразу за существующей остановкой. Кроме этого, там необходимо предусмотреть островок безопасности и освещение перехода.



Увы, департамент дорожного хозяйства, куда липецкое отделение направило свои предложения, сухо отказался от обоих вариантов, даже не сопроводив мотивированный ответ ссылкой на ГОСТ или СНиП. Скорее всего, банально испугались рассориться с начальниками из ГИБДД, старательно избавляющих наш город от пешеходных переходов.


Липецкие Горпроекты продолжат добиваться обустройства пешеходного перехода с островком безопасности, светофора и освещения. Никаких заторов из-за нового перехода здесь не будет — пробки здесь появляются лишь из-за неотлаженных светофоров на обоих перекрёстках.



В память о погибшей женщине наши липецкие сторонники установили мемориальную табличку на месте трагедии.

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 39 757 из 125 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 39 757 из 125 000 рублей

Еще статьи на эту тему