Избавляем Мытищи от заборов

17 декабря 2021 г.

Одна из типичных проблем российских городов — бесполезные, а иногда и попросту вредные заборы, ограждающие тротуары. В Мытищах эта проблема тоже есть. Мы в местном отделении Горпроектов решили сделать карту таких ограждений, чтобы наглядно показать масштаб ситуации.

Мы не стали брать дворы старых микрорайонов, иначе нужно было бы всё заливать красным маркером. Разделили карту города на много маленьких кусочков, раскидали на волонтёров и получилось следующее (полная версия — по ссылке):

Многие из этих заборов можно убрать прямо сейчас, руководствуясь хоть существующими ГОСТами, хоть попросту здравым смыслом. В остальных местах заборы можно заменить на кустарник, что будет выглядеть эстетичнее и безопаснее, чем обшарпанные заборы.

Почему заборы выполняют «псевдозащитную» функцию? Водители, видя забор, движутся увереннее и с большей скоростью, что увеличивает шанс ДТП, в том числе с участием пешеходов. Кроме этого, люди не перестают перебегать улицы, если они спроектированы неграмотно. А если машина врезается в забор, то его разлетающиеся части иногда бывают даже опаснее самого автомобиля.

На содержание заборов администрация тратит миллионы рублей. А ведь на эти деньги можно благоустраивать город, делать его с каждым годом более приятным для жизни, а не тратить на покраску старого и опасного куска железа.

С этими аргументами мы обратились в администрацию города, прикрепив карту. Нам ответили, что заборы обеспечивают безопасность, а наше предложение нарушает закон. При этом в ответе перечислили несколько ГОСТов, ни слова не упомянув о ГОСТ Р 52289-2019. Этот стандарт допускает демонтаж заборов вокруг жилых домов, во дворах, а также вдоль улиц, если они установлены на газоне шириной более метра или дублируются кустарником.

Опыт Балашихинского отделения нам пока повторить не удалось, но мы не опускаем руки: будем обращаться в Правительство Московской области. Следите за нашими успехами в соцсетях и присоединяйтесь к отделению!

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 12 600 из 60 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 12 600 из 60 000 рублей

Еще статьи на эту тему