На те же грабли

27 марта 2021 г.

Парк на улице Бибиной в Саранске планировали разбить достаточно давно, но всё упиралось в отсутствие финансирования. В 2020 году эту территорию включили в программу «Формирование комфортной городской среды». И в результате общественного голосования она была выбрана для благоустройства.

Изначально администрация города анонсировала общественные слушания, но из-за пандемии их отменили, а предложения жителей собрали через электронную почту. Глава нашего отделения тоже направил свои предложения, такие как:

  • основное внимание уделить посадкам деревьев, так как территория будущего парка находится буквально в поле;
  • насытить парк активностями для всех возрастных категорий жителей;
  • сделать амфитеатр, который мог бы служить гайд-парком для жителей района;
  • создать капитальные строения (туалет, кафе и так далее);
  • организовать сессии по соучаствующему проектированию.

Ещё в конце 2020-го наши саранские сторонники встречались с администрацией города и проектировщиками и обсуждали имеющийся проект. На тот момент он выглядел примерно так:

Уже тогда был заметен низкий уровень проектных решений. Это выражалось в нерациональной организации пешеходных связей, приверженности к формам в духе birdshit (то есть, выглядящим хорошо на плане, с высоты птичьего полёта, но совершенно неудобным для людей) — например, кольцевым дорожкам с неизменной беседкой посередине. Большинство малых архитектурных форм и уличной мебели выбраны из самых дешевых (и неэстетичных) позиций каталогов массовых поставщиков. Говорить что-то об архитектурной концепции или дизайн-коде парка не приходилось. Создавалось ощущение, что главная цель была в том, чтобы разместить оборудование из ТЗ на заданной площади. Споры вызвало и наличие забора по периметру парка.

Из недавно опубликованной проектной документации по парку стало ясно, что наши предложения проигнорировали — из всех изменений там были лишь мелкие косметические правки.

Такое решение совершенно не удовлетворило наше саранское отделение. Мы встретились с главой Октябрьского района Саранска Сергеем Мальченковым, где ещё раз потребовали внести упомянутые выше изменения. Он согласился с их уместностью и со своей стороны пообещал донести их непосредственно до заказчика. Тот факт, что проект утверждён, несколько затрудняет внесение наших изменений прямо сейчас, однако некоторые из них возможны в дальнейшем. Пока остаётся надежда на появление качественного общественного пространства в Саранске, мы будем делать всё возможное, чтобы город избавлялся от реноме «одного из трёх, которые хотел бы сжечь Илья Варламов».

Наши отделения по всей стране привлекают внимание к проблеме некачественного благоустройства. Присоединяйтесь к отделению в своём городе!
Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 90 769₽ из 125 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 90 769₽ из 125 000

Еще статьи на эту тему