Наши отделения: Киров

14 апреля 2021 г.

Мы начинаем второй сбор средств на деятельность отделений! Как и в первом случае, у нас будет четыре участника, а победителя — отделение, которое получит 25 тысяч рублей ежемесячными подписчиками — определит голосование, в котором можете поучаствовать и вы. Начнём представление участников с отделения в Кирове. Слово главе отделения Роману Бокову:


Привет! Чтобы рассказать о деятельности нашего отделения, необходимо страниц десять, и это без фотографий. Для нас важно, чтобы участники команды проявляли больше инициативы — так повышается вовлечённость и появляется возможность реализовать самые разные проекты. Сейчас расскажу о самых значимых результатах, которых мы достигли, и о проектах, которые ещё только движутся к реализации.


ГЕНПЛАН


В прошлом году проходили общественные слушания по Генплану Кирова. Мы не могли упустить возможность предложить свои идеи и пригласили других кировских активистов на обсуждение наших возможных поправок.




В итоге удалось собрать очень многих: координаторов и участников проектов 30скверов, Строим Киров, Красивый Киров без заборов, депутата гордумы Михаила Ковязина, члена Общественной палаты Кировской области Светлану Занько, гендиректора ООО «Кировгипрозем» Олега Созинова, представителей малого и среднего бизнеса, участников общественных советов микрорайонов Кирова. На наши вопросы и предложения отвечала замначальника управления архитектуры и градостроительства Татьяна Говорова.


Участники работали по 4 направлениям: зелёные зоны и общественные пространства, транспорт, застройка и социальная инфраструктура, сохранение культурного наследия. Мы сформулировали предложения, которые мы представили главе города Кирова, на встрече с которым мы ещё и подарили Книгу «100 советов мэру». Среди принятых предложений — реконструкция пляжа на берегу реки Вятки, развитие сети троллейбусных маршрутов и велосипедной инфраструктуры как экологически чистых видов транспорта, увеличение парка вместо передачи земель под застройку, а также отказ от расширения заездных карманов и создание приоритета для общественного транспорта.


ЗАБОРНАЯ КАМПАНИЯ


Одной из первых инициатив нашего отделения стал демонтаж бесчисленных заборов, заполонивших город. Для начала мы написали письмо в горадминистрацию, чтобы «оградки» убрали в тех местах, где они не являются обязательными ГОСТу. Глава администрации Дмитрий Осипов практически тут же пообещал, что «новых серых ограждений» в городе не будет. Оказалось, что ключевое слово здесь — серых. Вместо отказа от заборов им просто сменили дизайн.




Мы не остановились на этом и предложили альтернативу — живую изгородь. И тут дело пошло — на Московской улице высаживают спирею иволистную. Жаль, что этого не начали делать раньше.


ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ


Привокзальная площадь — это лицо города, но сейчас в Кирове оно не самое приглядное. Молодые и талантливые архитекторы из нашего отделения Артем и Анна вызвались его преобразить. После этапа соучаствующего проектирования — небольшого проектного семинара — мы провели опрос, в котором приняли участие более 1500 кировчан.




Обсуждение проекта реконструкции Привокзальной площади


Сейчас проект на стадии разработки, а городские чиновники уже отреагировали положительно. Однако реализация — процесс небыстрый, но мы обязательно доведём его до конца.


ВЕЛОДОРОЖКИ


В конце октября на встрече с главой горадминистрации Дмитрием Осиповым мы обсудили велоинфраструктуру. Да не просто обсудили, а представили концепцию сети велодорожек в Кирове и обоснование, зачем это вообще нужно.




По первому впечатлению, администрация города готова делать шаги навстречу позитивным изменениям. Возможно, уже летом у велосипедистов появится возможность проехать на велосипеде/самокате по улице Московской по выделенной дорожке.


ЛЕКТОРИИ


Ещё одним нашим двигателем процессов по формированию запроса на комфортный город стали лекции. Со стабильной периодичностью, еженедельно, мы приглашаем спикеров, которые раскрывают важные темы: об экологии города; об организации выборов; о массовых публичных мероприятиях; о старинных зданиях, а также их сохранении; о диалоге между властью и местными сообществами; о городской идентичности. Очередь спикеров расписана на пару месяцев вперёд.




А ещё мы обмениваемся тематической литературой — буккроссинг сопровождает каждую лекцию. Эти мероприятия объединяют экспертов в различных сферах и постепенно превращают кировское отделение городских проектов в своего рода центр компетенций для городских сообществ.


ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ МЭРА


Уже давно мы занимаемся активно темой возвращения народных выборов в Кирове. О самом важном рассказали в видео:





Мы запустили подписную кампанию, которая будет проходить как онлайн, так и на улицах города. Планируем совместными усилиями осуществить данную инициативу.


На мой взгляд, не столько важны дела, сколько люди, которые стоят за этими делами, и их причины заниматься ими. Поддержите людей, которые продвигают идеи удобного и безопасного Кирова!



Поддержать отделение
Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 44 444 из 125 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 44 444 из 125 000 рублей

Еще статьи на эту тему