Не выбран — не мэр: Киров требует нормальные выборы

7 апреля 2021 г.

Несколько лет назад практически по всей России отменили прямые выборы мэра, а в Кирове это сделали вообще в далёком 2005-м. Уже 15 лет главу города назначает специальная конкурсная комиссия, и есть мнение, что на её решение влияет правительство Кировской области. В итоге мэр, или, как его теперь принято называть, «сити-менеджер», зависит от вертикали власти и не отвечает перед избирателями.


Наши кировские сторонники давно пытаются это изменить, и с октября прошлого года активно ведут кампанию по возвращению прямых выборов мэра.


Всё это время о необходимости прямых выборов писали местные СМИ, выступали многие эксперты и представители власти (мы и сами, например, взяли интервью у последнего избранного мэра Кирова). В городской думе даже создали рабочую группу по этому вопросу, но до региональных властей она не достучалась.


И всё-таки недавно несколько депутатов Заксобрания области, наконец, подготовили нужный законопроект, а в итоге губернатор Кировской области и партия власти отказываются его пропускать.

Во время лектория в конце марта мы запустили подписную онлайн-кампанию за прямые выборы мэра Кирова, организовали по этому поводу пресс-конференцию и собрали штаб. Собирать подписи горожан мы будем и на улицах. Важно доказать властям, что граждане действительно хотят сами выбирать градоначальников, а не перекладывать эту ответственность на кого-то еще.
Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 39 500 из 125 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 39 500 из 125 000 рублей

Еще статьи на эту тему