Остановки, застывшие во времени

4 апреля 2021 г.

Наше тольяттинское отделение исследовало состояние остановок общественного транспорта. Оказалось, что город словно застыл во времени: во многих местах стоят старые изношенные остановки, а если новые и ставят — то только похожие на коробки из профлиста.

Трудно не заметить, что остановки для автобусов и троллейбусов в Тольятти выглядят, мягко говоря, не очень хорошо. Во многих городах уже начали закупать хорошие «умные» остановочные павильоны, а здесь ещё даже не собираются. Важно понимать: состояние мест ожидания автобуса сильно влияет на привлекательность общественного транспорта в целом.

Чтобы понять масштаб проблемы, наши волонтёры прошлись по улицам Тольятти и сфотографировали остановки. Затем они нанесли собранную информацию на интерактивную карту, на которой можно быстро найти данные нужной остановки.

Оценка выставлялась в зависимости от наличия скамеек и урн, материала корпуса и загрязнённости нелегальными объявлениями. Обычная остановка выглядит примерно так: типовая маленькая скамейка, такая же мусорка и куча рекламы на стенках из профлиста. Ещё иногда можно встретить уже неактуальное расписание маршрутов.

На части остановок нет единого вида урн, из-за чего они дублируются с типовыми, а чистят только одну из них. Лавки, которые сейчас устанавливают везде, узкие и пыльные, на них просто никто не сядет. Вид самих остановок тоже грустный, они маленькие, так еще и обклеены объявлениями.

Тольятти давно пора начать закупать приличные остановки, а не заставлять людей ждать транспорт на площадке для мусора. Например, можно устанавливать стеклянные остановки, которые стоят немного дороже обычных. Пара таких даже есть на улицах города. Можно заметить, что выглядят они гораздо лучше типовых коробок из металла.

Результаты исследования глава тольяттинского отделения передаст в мэрию. Вы тоже можете присоединиться к отделению в вашем городе, чтобы начать менять среду вокруг себя!
Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 43 100 из 125 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 43 100 из 125 000 рублей

Еще статьи на эту тему