​От Большевистской до Коммунистической: делаем жизнь пешеходов Саранска проще

26 мая 2021 г.

У пешеходов в Саранске много проблем: плохие тротуары, кое-как связанные между собой улицы, опасная проезжая часть, смехотворные светофорные фазы на перекрестках. Перекресток Большевистской и Коммунистической улиц - как раз один из таких.

Коммунистическая улица - шестиполосная магистраль с разделителем. И все шесть полос (24 метра) пешеходы должны преодолеть всего за 20 секунд! В теории это, конечно, возможно, если у вас здоровые крепкие ноги, и вы всегда подходите к переходу прямо на зеленый, но в реальности многие пересечь улицу не успевают.

Недавно светофор стал трехфазным - добавилась одна фаза только для пешеходов, и поэтому большая их часть переходит по диагонали. Стало только хуже: теперь и водители, и пешеходы тратят на перекрестке значительно больше времени, чем раньше. Мы посчитали, сколько людей не успевают достичь противоположной стороны улицы - результаты нас впечатлили.

Людей на перекрестке всегда много, потому что рядом полно точек притяжения: две остановки, Мордовский государственный университет, Главпочтамт, центр «Мои документы», ТЦ «Рио» и не только.

Мы считали трижды, в наиболее пиковые часы: в будний день утром, в будний день вечером и в выходной. Перебегавших на красный не учитывали - их здесь практически нет, уж слишком опасная и оживленная магистраль.

Выяснилось, что в среднем перейти улицу не успевает треть (!) всех пешеходов (31-33%). Треть в таком случае - это очень много, почти 600 (бывает, что улицу переходит более 1600 человек - прямо население небольшого городка).

Как быть? Как помочь несчастным пешеходам?

  1. Светофорную фазу для пешеходов надо увеличить — минимум до 24 секунд. Это время мы вычислили по специальной формуле, которая учитывает расстояние перехода, скорость пешеходов и запас времени.
  2. На перекрестке когда-то был разделитель, но краска стерлась. Поэтому там срочно нужны обновленная разметка и островки безопасности, где опоздавшие пешеходы могли бы переждать красный свет.

Островки позволяют переходить улицу в два приема, что особенно важно для маломобильных граждан (родителей с колясками, пенсионеров, велосипедистов, людей с травмами и инвалидностью).



3. Убрать третью фазу светофора (которая только для пешеходов) — она неэффективна. Совмещенная с автомобильным движением фаза сделает улицу удобнее для всех. Зазевавшихся пешеходов прикроют островки безопасности из предыдущего пункта.

Конечно, эти предложения не решат проблему Коммунистической улицы, но сделают жизнь пешеходов проще хотя бы на одном перекрестке. Тем не менее, монструозная Коммунистическая требует капитальной реконструкции: ей надо вернуть человеческие размеры, по обочинам высадить деревья, выделить полосы для общественного транспорта и велосипедов. Вся эта работа предстоит в ближайшем будущем.

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 44 444 из 125 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 44 444 из 125 000 рублей

Еще статьи на эту тему