В Перми юный велосипедист впал в кому после ДТП (обновлён)

13 октября 2020 г.

В Перми произошло страшное ДТП. Водитель «Газели» сбил несовершеннолетнего велосипедиста на пешеходном переходе. По последней информации, молодой человек находится в коме. Но при этом ГИБДД утверждает, что юноша сам виноват в случившемся. Очередной случай перекладывания ответственности на жертву ДТП, которое случилось из-за отсутствия безопасной городской среды.

Авария произошла сразу по двум причинам, и первая — это неправильная настройка светофора. Интервал между красным и зеленым для машин на этом перекрестке слишком короткий. Как только пешеходы начинают движение на зеленый свет, машины могут и дальше ехать через перекресток, оказываясь на зебре одновременно с ними. Из-за этого водитель Газели пересек стоп-линию на жёлтый сигнал и не успел проехать зебру до того, как на нее вышли люди.

Второй фактор, который привел к ДТП, — слева от перехода стоит большая газовая будка. Она в равной степени мешает всем: пешеходам закрывает обзор дороги, автомобилистам не дает увидеть, будет ли кто-то переходить. А с учетом конфигурации дороги на перекрестке, машины приближаются к пешеходам практически со спины.

Проблема с будкой тоже решается просто — ее нужно перенести. А чтобы успокоить трафик, нужно сузить проезжую часть, сделав на улице велополосу. «Городские проекты» Перми уже направили обращение главе города Дмитрию Самойлову с этими требованиями, чтобы подобная трагедия не повторилась на этом перекрестке.

Обновлено:

Отделение получило ответ из городской администрации с обнадеживающими новостями. Как оказалось, Дирекция дорожного движения уже скорректировала светофорные фазы на перекрестке, где случилось ДТП. А до 30 ноября по всему городу будут проверять другие светофоры, чтобы выявить и исправить аналогичные проблемы.

Проблема с обзором на перекрестке тоже может быть решена в ближайшее время. Дирекция направила предложение в пермский «Газпром» рассмотреть возможность перенести газовую будку в другое место или уменьшить ее размер.

А вот предложение наших сторонников о создании велодорожек за счет сужения проезжей части Дирекция не поддержала, потому что по улице ездит много грузовых машин. Руководитель нашего пермского отделения отчасти согласен с этим, поскольку на суженном повороте грузовики потеряют в маневренности, из-за чего вырастет риск новых ДТП.

Фото: Евгений Сагитов.

Собрано 577 256₽ из 700 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт https://russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Собрано 577 256₽ из 700 000

Во время отрисовки виджета (blog.widgets.SimilarPostsWidget) произошла ошибка:
CDbCommand не удалось исполнить SQL-запрос: SQLSTATE[HY000]: General error: 126 Incorrect key file for table '/tmp/#sql_6ca8_0.MYI'; try to repair it

Еще статьи на эту тему