Меняем улицы Саранска к лучшему

7 апреля 2021 г.

Улица Пролетарская в центре Саранска — одна из самых оживленных в городе. Здесь удачно расположены и коммерческие, и социальные учреждения. Здесь можно с удовольствием прогуляться по аллее и спрятаться в тени в жаркую погоду. Здесь даже нет «фирменных» саранских зеленых заборов.

Вот только назвать улицу Пролетарскую комфортной, удобной или хотя бы безопасной нельзя. Водители постоянно нарушают правила парковки у пешеходных переходов и создают пробки. Когда пробок нет — часто превышают скорость, что иногда приводит к трагедиям: в декабре 2019-го водитель внедорожника сбил на переходе двух женщин, одна из них скончалась на месте. Даже после этого с автомобильным движением на Пролетарской ничего не сделали.

На этом переходе полтора года назад произошла смертельная авария

Мы проанализировали ситуацию на Пролетарской — и обратились к мэру, главе департамента городского хозяйства и врио главы Республики Мордовия. Вот наши предложения:

Сейчас на Пролетарской по две широкие полосы в каждом направлении. По назначению в итоге используется только одна, потому что вторая обычно заставлена автомобилями (с нарушениями). Мы предлагаем оставить для движения по одной полосе, а две другие выделить под парковки с выступами для велопарковок.

У пешеходных переходов следует расширить тротуар выступами, чтобы парковаться там стало невозможно, а у водителей появился треугольник видимости и пропадет желание превышать скорость.

Вынос можно сделать временным — это не потребует больших затрат. Такое решение позволит быстро и дёшево отработать организацию движения и уже, например, через год выделить деньги под капитальную конструкцию. Также успокоить трафик можно с помощью шикан, тогда выглядеть это будет примерно так:

В борьбе с пробками помогут велосипедные полосы на проезжей части — её ширина вполне позволяет их сделать. Пропускная способность велополос выше, чем у автомобильных, так что они разгрузят трафик. Такую идею наш фонд уже реализовал на улице Фурье в Иркутске.

Еще одна проблема Пролетарской — связанность аллеи. Она просто обрывается на перекрестке, и пешеходам приходится преодолевать сразу три светофора, чтобы пройти дальше.

Присоединяйтесь к нашей Федеральной сети — наши отделения делают города комфортнее и безопаснее.

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 44 200 из 125 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 44 200 из 125 000 рублей

Еще статьи на эту тему