Павильон станции «Ильинская» вновь приведут в порядок!

13 мая 2021 г.

Каждый жуковчанин неоднократно пользовался железнодорожными станциями «Ильинская» и «Отдых» для поездки на электричке. А с 2016 года через станцию «Отдых» проходит транзитный путь до аэропорта Жуковский. Что означает большой ежедневный пассажиропоток через эти станции и соответственно их немаловажную роль в городской инфраструктуре. Но так часто выходит, что в спешке или в силу привычки мы перестаем обращать внимание на то, что происходит вокруг. А тем временем павильоны станций постепенно пришли в полнейший упадок с момента их последней реновации в начале 2000-х годов. Из некогда опрятной и комфортной общественной среды павильоны превратились в нечто очень схожее с убогим вонючим подъездом неблагополучного дома.

Поэтому 31 марта этого года наша команда «Городских проектов» города Жуковского направила жалобу в Московскую дирекцию пассажирских обустройств «РЖД» с просьбой привести павильоны в порядок. По поводу павильона станции «Ильинская» 9 апреля мы уже получили положительный ответ. Надеемся скоро получить ответ и по «Отдыху».

Пристанционные павильоны изначально были спроектированы так, чтобы через панорамное остекление проникал солнечный свет, чтобы помещения были просматриваемыми снаружи, а происходящее на улице - изнутри. Проекты были хорошо продуманы и качественно воплощены. К сожалению, к 2021 году обе станции совершенно потеряли тот внешний облик, какой был задуман. Сейчас под слоями краски уже не очень понятно, было ли остекление, и как оно должно выглядеть. Очень долгие годы за павильонами вёлся некачественный уход: окна не мылись и не чистились, а вместо этого закрашивались извечной серой краской. Благодаря таким усилиям эксплуатационных служб, солнечный свет больше никогда не проникнет в это подземелье.

Также известен факт, что присутствие других людей в общественных местах напрямую влияет на соблюдение общественного порядка. Из-за того, что окна закрашены, теперь невозможен общественный контроль за тем, что происходит снаружи и внутри павильонов. Как результат, люди мусорят, справляют нужду, находиться там в целом становится небезопасно. Пристанционные павильоны с их тусклым освещением и нездоровыми запахами превратились в мрачные и неуютные места, из которых хочется как можно быстрее выйти и больше никогда не возвращаться.

За любой инфраструктурой необходимо следить и компетентно ухаживать. Особенно, если это общественный объект с огромной проходимостью и не ограниченным круглосуточным доступом. Остекление нужно мыть регулярно, хотя бы раз в месяц. С граффити и краской поможет справиться профессиональный парогенератор. Неприятные запахи уйдут, если будет проводиться уборка и работать система вентиляции, а за «нежелательными обитателями подземелья» будет почаще присматривать полиция. Комплекс подобных мер поможет сохранить то хорошее, что делается на благо города.

После нашей жалобы были проведены проверки состояний павильонов и территории в радиусе 5 метров. По итогу выявили многочисленные нарушения, а на 2021 год запланировали мероприятия по приведению павильонов и переходов в порядок. (Подробнее можно прочитать в официальном письме-ответе, которое мы получили).

Наша команда очень рада, что будут приняты меры по улучшению состояния павильонов и переходов платформы «Ильинская». Также мы очень надеемся, что очередь дойдет и до станции «Отдых»!

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 44 200 из 125 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 44 200 из 125 000 рублей

Еще статьи на эту тему