Я рад, что решение со стрелочками в алфавитном указателе многим понравилось. Сам я в него поверил как только напечатал схему и офигел от того, что всё находится за секунду.
Скептикам и консерваторам хочу сказать, что совершенно необязательно тиражировать плохое решение только потому, что оно использовалось всегда. Когда Бек в 1931-м году предложил Лондону схему вместо карты, это было куда революционнее (и это было в сверхконсервативной Англии). На самом деле все не столько привыкли, сколько смирились с сетками. Выяснилось, что все знакомые разделяют мою нелюбовь к ним, но никто просто не задумывался, что можно иначе.
Отдельно меня порадовала точка зрения «Это круто, но простые люди не поймут». То есть типа я-то понял, но остальные тупые, поэтому давайте им сделаем некруто.
Если вводить что-то новое, то именно в метро, где этим пользуются миллионы пассажиров. Уже через неделю все будут знать, что станцию найти — раз плюнуть. И люди будут делиться друг с другом: «Видел, как клёво в метро сделали, что станцию теперь на схеме найти можно за секунду?» У всех будет кайф от новизны, открытия и простоты.
Тестирование на знакомых показало, что стрелки не нуждаются в фоновом компасе и понятны без него. Тогда получается ещё круче и чище, без лишнего шума и с более крупными стрелками (видно издалека):
Список целиком:
Для борьбы со скептицизмом нате вам схему на чёрном фоне для пущего вау-эффекта:
Ещё: правильный порядок терминалов у автобусов в Шереметьево, Добрынинская больше не налезает на кольцевую линию, легенда переверсталась, на Алма-Атинскую и Пятницкое шоссе приехали инвалифты, Улица Сергея Эйзенштейна на правильном берегу реки, больше нет станций БеляевоКаховская и КоньковоКаховская, чё-то ещё.
Продолжаю работать над мегарассказом в портфолио. Кстати, есть вопрос. Как проверить, не ляжет ли сайт, если рассказ пойдут читать миллион тысяч человек? Пишите: [email protected]