Города начинаются с оживления улиц

14 февраля 2022 г.

Зачастую характер района или города можно определить по пересечениям улиц, особенно если они дают возможность людям социализироваться. Такие места, где можно собраться, посидеть, выпить кофе и просто насладиться жизнью — это базовая форма общественных пространств. Они располагаются там, где пересекаются потоки людей — и если они удобны для людей, то это способствует формированию сильного сообщества.

Важно и то, как используются прилегающие к таким перекрёсткам здания. В них могут располагаться разного рода заведения — кафе, магазины и так далее — которые и будут привлекать людей. Среди разных функций улиц социальная не менее важна, чем транспортная: если улица хороша только для транзита, что-то с ней не так. Гораздо важнее, чтобы улицы привлекали людей и давали чувство безопасности, чем просто служили местом для перемещения по городу на автомобиле.

В мире есть много примеров того, как перекрёстки улиц используются для развития социальной жизни в городах.

Буэнос-Айрес

Намеренное проектирование перекрёстков как общественных пространств

Фото отсюда

В районе Палермо можно встретить приподнятые до уровня тротуара перекрёстки, которые стимулируют социальную активность и дают возможность спокойнее, безопаснее и комфортнее переходить улицу. Такой подход помогает людям взаимодействовать друг с другом, а местным кафе — развиваться. Водители вынуждены дополнительно замедляться и учитывать происходящее вокруг, что способствует и безопасности в том числе. Как результат — на перекрёстках кипит жизнь.

Париж

Город со множеством уличных кафе

Фото отсюда

Во многих зданиях Парижа, которые выходят на перекрёстки, располагаются кафе или рестораны. Иногда такие активные фасады можно увидеть прямо со всех сторон перекрёстка. Большое количество кафе и связанной с этим культуры — одна из причин, почему Париж пересматривает баланс транспорта на улицах города в пользу ходьбы пешком и езды на велосипедах.

Нью-Хейвен

Преобразование длиной в более 40 лет

Фото отсюда

В Северной Америке не так много схожих примеров, однако, например, в Нью-Хейвене (штат Коннектикут) ещё в 1980-м был принят план по перераспределению пространства на перекрёстке улиц Колледж и Чейпел — ключевого перекрёстка недалеко от Йельского университета. Чтобы помочь (как потом оказалось, успешно) местным магазинам, там убрали несколько парковочных мест и расширили тротуар. Кроме этого, там продумали ещё несколько способов изменить окружающие улицы, чтобы повысить их связность с университетом. Во время пандемии город и Йель совместно разработали программу «Ресторанная улица» для Колледж-стрит, чтобы помочь заведениям в пандемию. Бывшая полоса для движения автомобилей стала тротуаром, а на оставшейся проезжей части движение заметно успокоилось. Это показало, что Нью-Хейвен продолжает становиться местом, где главное — это пешеходы и социальная жизнь.

Барселона

Правильное зонирование — залог привлекательных улиц

Фото отсюда

Правила застройки Барселоны в своё время требовали, чтобы углы зданий были усечёнными. Это пошло на пользу: если посмотреть на район Эшампле, можно увидеть, что благодаря этому появилось больше пространства для торговли и ресторанов. Такие «вырезы» в углах зданий дают дополнительное пространство, где можно собраться или просто подождать зелёного для перехода улицы.

Самый яркий пример такого «живого» перекрёстка в Москве — пересечение Рождественки и Кузнецкого моста. Большая его часть — это пешеходная зона, что позволяет людям безопасно взаимодействовать друг с другом и с окружающей средой. Однако в целом такие примеры найти довольно трудно.

Фото mskbest.ru

Главное, что стоит учитывать при проектировании улиц и перекрёстков — то, что свой кусочек улицы хотят буквально все от пешеходов до водителей грузовиков. Поэтому важно помнить, что социальная жизнь города начинается с людей — и проектирование надо начинать отсюда же. Процветающими города смогут стать только в том случае, если их улицы будут в первую очередь для людей.

Оригинал

Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 12 900 из 60 000 рублей

Еще статьи на эту тему