Просто добавь фонтан

16 февраля 2021 г.

Общественные пространства — достоинство каждого города. Они притягивают людей, которые могут вдохновиться историей места или просто приятно провести там время. Особенно ценятся пространства, куда удобно добраться и где есть чем заняться. Лубянская площадь могла бы быть одним из таких мест: она находится в самом центре города, рядом — крупный транспортный хаб, неподалёку скоро должен открыться Политехнический музей, а Соловецкий камень напоминает всем нам о жертвах политических репрессий.



Но всё это — рядом. Сама Лубянская площадь уже давно закрыта для людей — её расположение ровно напротив здания ФСБ накладывает свой отпечаток. Даже после собянинской реконструкции несколько лет назад, когда там сделали газоны и дорожки, законных способов попасть на площадь так и не появилось — там нет ни одного пешеходного перехода. Даже от Соловецкого камня, который там всего в одной полосе для движения, пройти нельзя: забор. То есть, площадь есть, а людям на неё нельзя.

Впрочем, даже если бы туда можно было пройти, заняться на Лубянской площади всё равно нечем. Кроме газонов там нет ничего. Однако это далеко не всегда было так.


22 августа 1991 года произошло историческое событие: на Лубянской площади демонтировали стоявший там с 1958 года памятник Дзержинскому. Историческое название вернули за год до этого — именем председателя ВЧК Дзержинского площадь называлась с 1927-го, когда там ещё стоял фонтан. Да какой фонтан: один из старейших в Москве, скульптором которого был Джованни Витали (ещё один его известнейший фонтан стоит перед Большим театром). С Лубянской площади же фонтан убрали за год до его столетия — в 1934-м — и перенесли в Нескучный сад. Сейчас он требует реставрации, однако восстановить объект культурного наследия ничто не мешает.

Картинки по запросу "лубянская площадь фонтан"

Возвращение истории на Лубянскую площадь могло бы снова её оживить. Фонтан мог бы стать отличной точкой притяжения в центре города, символом, демонстрирующим уважение к истории. Вариант с памятником Дзержинскому — это, наоборот, неуважение к жертвам политических репрессий, организованных ВЧК сразу после установления советской власти.

Разумеется, вместе с возвращением фонтана понадобится и организовать наземные переходы к Лубянской площади — иначе насладиться им вблизи никто не сможет. Но если это реализовать — Москва получит отличное общественное пространство, и многое для этого уже сделано. Осталось просто добавить воды.


Сбор регулярных пожертвований в Петербург
Собрано 38 000 из 125 000 рублей

Еще статьи на эту тему