Бизнес-центр и общепит вместо истории и творческого квартала

8 августа 2020 г.

На этой неделе стало известно, что Ивановская горка, находящаяся между Хохловским и Колпачным переулками на Китай-Городе, может навсегда утратить свой исторический облик. Пространство ждет реконструкция, которая противоречит как здравому смыслу, так и закону.

Некоторые здания ждет снос: бывший Институт международного рабочего движения 1939 года, часть ансамбля нотопечатни Юргенсона конца XIX века и скромная хозяйственная постройка начала XX. Их приносят в жертву бизнес-центру. Другие четыре здания проект благородно пощадит, отдав под общепит. Проблема усложняется тем, что в этом пространстве давно существуют бары, магазины и кафе, которые держат творческие люди. Поэтому, чтобы реализовать проект, всех нынешних обитателей Ивановской горки просто прогонят.



Дома на Ивановской горке действительно нуждаются в реставрации. Но обновление территории с исторической застройкой должно проходить не за счет ее перекраивания, а с сохранением изначального облика. Ивановская горка ценна не только с архитектурной точки зрения, но и культурной. В разные годы здесь работали и гостили Александр Пушкин, Николай Карамзин, Сергей Прокофьев, братья Васнецовы и многие другие деятели русской культуры. Но в наше время оказалось, что ценность этого наследия меркнет перед значимостью бизнес центра и модных ресторанов.

Не сказать, что практика уничтожения старой Москвы появилась только сейчас. Но этот случай поражает своим размахом, а также тем, что все происходит с нарушением законодательства. Все строения находятся на территории объекта культурного наследия федерального значения «Палаты дьяка Украинцева (XVII век)», но Департамент культурного наследия это не остановило. Как оказалось, еще в конце прошлого года он выдал разрешения на работы, а в феврале на общественных слушаниях проекту был дан зеленый свет.


Почему же об этом заговорили только сейчас? Во-первых, о слушаниях никто не сообщал, поэтому организовать кампанию против уничтожения Ивановской горки было невозможно. И самое главное: от местных жителей сам проект скрывали вплоть до недавнего времени. Разумеется, когда они его увидели, возникли вопросы. Но, как того хотел и застройщик, времени на спасение домов осталось мало. Снос некоторых зданий может начаться до конца лета.


Очередной пример того, как мэрия исключает москвичей из управления своим городом. Чтобы решить, как действовать теперь, местные жители уже провели внеплановую встречу с муниципальными депутатами Басманного района и депутатами Мосгордумы Дарьей Бесединой и Сергеем Митрохиным. Все участники пришли к выводу, что начать следует следить за встречами муниципальных депутатов, направлять запросы их главе и привести людей на ближайшее заседание.

Но это не все. Вы тоже можете повлиять на судьбу Ивановской горки, подписав петицию. Это займет у вас буквально минуту. Не так много для того, чтобы сохранить историю своего города.

Подпишите петицию

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 577 256₽ из 700 000

Еще статьи на эту тему